Омбудсмен Ингушетии сравнил законопроект о местном самоуправлении с депортацией 1944 года

Магас, 10 февраля 2009, 19:00 — REGNUM  Сегодняшний законопроект об установлении границ муниципальных образований без определения границ Ингушетии является неправомерным и незаконным, заявил 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Керим-Султан Кукорхаев. "Недаром в законопроекте от Дмитрия Медведева говорится, что на территориях Ингушетии и Чечни должны быть выбраны органы местного самоуправления, - напомнил, Кокурхаев, - В любом случае, муниципальные границы могут быть приняты уже на установленных территориях республик". Как известно, границы Ингушетии не обозначены и какого-либо отдельного закона об этом не существует. Кукорхаев предполагает, что если законопроект будет принят парламентом республики окончательно без определения общих границ, то это будет "произволом", который "можно сравнить только с депортацией ингушского народа в 1944 году". "И только в этом контексте его можно объяснить", - говорит Кукорхаев.

Ингушский омбудсмен отметил, факт существования местного самоуправления в Пригородном районе Северной Осетии является неправомерным и противоречит Конституции Российской Федерации, согласно которой границы субъектов не могут определяться в одностороннем порядке. Пригородный район он считает исконной законной территорией Ингушетии, так же как и некоторые населенные пункты в Сунженском и Малгобекского района. Например, села Серноводская, Асиновская, Давыдовка. Он напомнил, что президентами республик Муратом Зязиковым и Рамзаном Кадыровым ранее были приняты решения, согласно которым эти территории отошли Чечне. Но и это решение Кукорхаев называет спорным.

В любом случае, считает Кукорхаев, прежде всего должны быть определены границы субъекта, а уже затем могут определяться границы муниципальных образований. В противном случае это будет незаконным и противоречить Конституции.

напомним, как уже сообщало ИА REGNUM 10 февраля двадцать шестое внеочередное заседание Народного Собрания Республики Ингушетия приняло в первом чтении законопроекты "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа" и "О формировании органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных районов, городских округов и сельских поселений в Республике Ингушетия". Ззаконопроект устанавливает границы муниципальных образований Республики Ингушетия, наделяет муниципальные образования статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа, но при этом не регулирует вопросы определения границ Республики Ингушетия с другими субъектами Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.