Замглавы МИД Молдавии: Непременное участие Запада в приднестровском урегулировании - принципиальная позиция Кишинева

Кишинёв, 10 февраля 2009, 18:38 — REGNUM  У Молдавии "очень тесные связи" с Российской Федерацией, но ее войска "должны покинуть пределы республики". Об этом заявил в интервью радио "Свободная Европа" заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Валерий Осталеп.

При этом замглавы молдавской дипломатии выразил уверенность в том, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) возобновятся уже до конца текущего года. В этом контексте Осталеп подчеркнул, что непременное участием западных стран в переговорном процессе является принципиальной позицией официального Кишинева.

Стоит отметить, что в ходе состоявшейся 24 декабря 2008 года встречи в Тирасполе президенты Молдавии и Приднестровья не смогли договориться о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". В итоге президент Молдавии Владимир Воронин выразил согласие продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.