В Чувашии прошла республиканская научно-практическая конференция "Наука в развитии села", ее открыла глава Минобразования Чувашии Галина Чернова. В своем выступлении она отметила актуальность темы: 2009 год объявлен в республике Годом земледельца. По словам министра, акцент во всех видах деятельности, в том числе и научной, сделан на развитие села, сельскохозяйственного производства, передает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня нет ничего более значимого, чем внедрение в сельское хозяйство новых технологий, а также развитие малого предпринимательства, личного подсобного хозяйства. Необходимо обеспечить занятость населения на селе, чтобы она давала эффективный прирост и продукции, и доходов жителей сел, подчеркнула министр.

Государственная политика одновременно направлена и на социальное развитие села, продолжила Галина Чернова. Все социальные программы продолжаются и будут продолжаться.

Министр также отметила, что ученым предстоит сделать еще немало, чтобы облегчить достойную жизнь и работу на селе. Государство со своей стороны серьезно поддерживает науку. Так, в республике третий год действует конкурс инновационных проектов. В 2008 году из республиканского бюджета республики было профинансировано 10 инновационных проектов на 19, 7 млн рублей, эффективность от их реализации составила 42,8 млн рублей в виде налоговых отчислений в республиканский бюджет. Выпущено инновационной продукции примерно на 1,6 млрд рублей, создано 132 новых рабочих места.

Правительственной комиссией по отбору наиболее приоритетных и перспективных инновационных проектов, патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, создаваемых в Чувашской Республике и за ее пределами, рассмотрено 10 проектов, три из которых признаны приоритетными и перспективными. Это организация серийного производства обуви, соответствующей европейским стандартам качества, в ООО "Яхтинг", производства L-лизина и белковых кормовых добавок на территории Шумерлинского района.

Глава Минобразования подчеркнула, что в республике есть государственные премии, направленные на поддержку ученых в области науки и техники за фундаментальные научные труды, открытия и технические разработки, внедрение новых видов техники и технологий, способствующих эффективному решению проблем социально-экономического развития республики. Лауреатами стали 47 человек, из них семь - в сфере сельского хозяйства. Существует система государственной поддержки молодежи: 67 человек - удостоены государственных молодежных премий, из них трое - в области сельского хозяйства. Для привлечения молодежи к научно-исследовательской работе проводится и республиканский конкурс студентов, аспирантов, молодых ученых и научно-технических работников "Наука XXI века". То есть в республике есть возможности заниматься исследовательской деятельностью со студенческой скамьи, эти навыки необходимы молодому человеку вне зависимости от того, продолжит ли он занятия научной деятельностью или нет, отметила Чернова.

После выручения дипломов и медалей Минобразования Чувашии победителям республиканского конкурса "Наука XXI века", участники конференции приступили к работе по секциям. Так, в секции "Инновационное развитие АПК" участники обсудили актуальные вопросы растениеводства и кормопроизводства, научного обеспечения практического животноводства, внедрения инноваций в механизацию процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ученые и студенты рассмотрели также перспективы развития ветеринарии, существующие проблемы в экономике, управлении и организации производства в сельском хозяйстве и пути их решения.

Перспективы сотрудничества сельской школы и столичных вузов, современное состояние и развитие социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитие сельского туризма в республике, обеспеченности жильем обсуждали участники секции "Социальное развитие села". Проблемам молодежи в Год молодежи, объявленный в России, на республиканской конференции была посвящена работа целой секции "Культурный потенциал молодежи как фактор конкурентного развития села". Докладчики сделали в своих выступлениях акцент на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи. Не остались в стороне и проблемы экономического образования.

Всего на трех секционных заседаниях было заслушано более 160 докладов, посвященных вопросам социального развития села, инновационного развития агропромышленного комплекса республики.