Россия позаботится о ветеранах Великой Отечественной войны, не являющихся ее гражданами (Латвия)

Рига, 10 февраля 2009, 18:27 — REGNUM  10 октября 2008 года латвийская оппозиционная фракция "За права человека в единой Латвии" направила ответственным лицам Государственной думы РФ пакет документов о положении латвийских ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ", в документах предлагалось распространить на проживающих в Латвии участников Великой Отечественной войны те денежные выплаты, которые положены их однополчанам, имеющим российское гражданство и получающим российскую пенсию.

В офис фракции поступило письмо от депутата Госдумы РФ Олега Михеева ("Справедливая Россия"), который сделал запрос в Министерство иностранных дел РФ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что ветераны Великой Отечественной войны, не являющиеся гражданами России, находятся в ущемленном положении. Правительственная комиссия по делам соотечественников стремится предоставлять возможность санаторного лечения и выплачивать единовременную материальную помощь всем ветеранам, независимо от гражданства, однако, подчеркнул министр, проблему латвийских ветеранов необходимо решать путем изменений в российском законодательстве.

В случае изменения в законодательстве, льготы будут распространяться и на ветеранов-граждан дальнего зарубежья. "Эти расходы, на наш взгляд, были бы абсолютно оправданными. Подобные меры будут весьма позитивно встречены не только самими ветеранами, но и всей русскоязычной диаспорой как конкретное и значимое проявление заботы о ней российского государства", - подчеркнул Сергей Лавров.

На сегодняшний день в Прибалтике проживает порядка 25-30 тысяч ветеранов, не являющихся гражданами России и не получающих ветеранских льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.