"Достаточно ужесточить тон в разговорах по аренде Габалинской РЛС, Россия покинет этот объект": азербайджанский политолог

Баку, 10 февраля 2009, 17:39 — REGNUM  В отличие от Габалинской РЛС, киргизская авиабаза "Манас" является востребованным объектом. Об этом заявил ИА REGNUM политолог Расим Мусабеков. По его мнению, указанная станция становится ненужной России, которая её арендует. "РФ решила строить подобные РЛС на своей территории. Российское государство уже сейчас больше воспринимает Габалинскую РЛС как точку, показывающую его военное присутствие в Азербайджане", - отметил он.

По словам политолога, если кто-то в Азербайджане думает сорвать с России большие, чем сейчас деньги за аренду этой станции, то он ошибается. Мусабеков предупредил, что "достаточно ужесточить тон в разговорах по аренде Габалинской РЛС, Россия соберёт свою технику и покинет этот объект".

Напомним, что недавний вывод Ираном спутника на околоземную орбиту с помощью ракеты, подпадающей по дальности радиуса действия в категорию стратегических, по мнению некоторых экспертов, вновь актуализировал вопрос дальнейшего использования информационно-аналитического центра "Дарьял" или как чаще называют этот объект, Габалинской РЛС. Срок аренды этой станции Россией (за 10 миллионов долларов в год) у Азербайджана, а также расчетный период эксплуатации РЛС истекают в 2012 году. С другой стороны, ряд аналитиков считает, что закрытие Киргизией за определенные российские преференции авиабазы "Манас" для американских ВС стало прецедентом, за которым могут произойти и пертурбации сдаваемых военным в аренду других объектов, причем далеко за пределами этой среднеазиатской страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.