Приднестровье не рассматривает вопрос о вхождении в состав Молдавии: замглавы МИД ПМР

Кишинёв, 10 февраля 2009, 17:37 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика не рассматривает вопрос о вхождении в состав Молдавии и надеется установить добрососедские отношения с соседним государством. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР, об этом заявил 10 февраля в ходе встречи с финскими журналистами замминистра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко. Как отмечается, журналисты прибыли в Тирасполь с целью подготовки репортажа о приднестровском государстве.

Говоря о ситуации в отношениях Тирасполя и Кишинева, Симоненко заявил, что она остается "довольно сложной". "В последние годы Приднестровье живет в условиях постоянного давления, которое применяет молдавское руководство, пытаясь принудить Тирасполь к разрешению конфликта на кишиневских условиях. В их числе - ограничительные меры в экономической, дипломатической, информационной сферах. Все это значительно усложняет процесс урегулирования и не способствует восстановлению атмосферы доверия между двумя сторонами конфликта", - отметил замглавы МИД ПМР. Симоненко напомнил, что в 2008 году, после многолетнего перерыва, состоялись две встречи президентов Молдавии и Приднестровья. "Они дали определенный импульс работе экспертных групп сторон, призванных решить проблемы, с которыми сталкивается население двух государств из-за политической неурегулированности", - отметил приднестровский чиновник.

Среди основных внешнеполитических приоритетов ПМР Симоненко назвал реализацию итогов референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). "Эти итоги сегодня служат основой для политики руководства страны", - подвел итог замминистра иностранных дел ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.