Президент Башкирии встретился с послом ФРГ в России

Уфа, 10 Февраля 2009, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, президент Башкирии Муртаза Рахимов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом ФРГ в РФ Вальтером Юргеном Шмидом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

В республику посол прибыл для участия в открытии Года башкирско-германской дружбы и сотрудничества. Во встрече также принимала участие Генконсул ФРГ в Екатеринбурге Рената Шимкорайт. На встрече рассматривались различные аспекты сотрудничества Башкирии и Германии. Представители немецкой делегации отметили, что в Германии уделяют большое значение развитию двусторонних отношений с республикой. Башкирия, по словам Вальтера Юргена Шмида, является одним из стабильных и экономически развитых субъектов Российской Федерации и поэтому привлекает внимание немецких предпринимателей и инвесторов.

Рахимов высказался за дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества. В частности, президент предложил создать на территории Башкирии крупное совместное предприятие. Республику, отметил Рахимов, интересуют современные технологии кожевенного производства, переработки древесины, а также новейшее оборудование и техника для агропромышленного комплекса.

По словам посла Германии в России, большой импульс развитию не только экономических связей, но и контактов в области культуры, науки и искусства придадут мероприятия начавшегося в республике Года башкирско-германской дружбы и сотрудничества. "Наша заинтересованность сохраняется и в такие нелегкие времена мирового финансового кризиса, так как наше партнерство поддерживается на государственном уровне", - сказал Шмид.

Отметим, что 2009 год - Год башкирско-германской дружбы и сотрудничества будет посвящен 45-летию башкирско-германского сотрудничества и 40-летию общества дружбы "Башкортостан - Германия". Предполагается открытие отделений общества дружбы в городах Стерлитамак, Кумертау. В Уфе пройдут фестиваль Нового немецкого кино, Неделя немецкого языка в Башкирии, башкирско-германский молодежный форум. В мае текущего года планируется проведение Дней Башкирии в Германии.

Справка ИА REGNUM:

По предварительным данным, за 11 месяцев 2008 года товарооборот Республики Башкирия с Германией достиг 175 млн. долл. США, в том числе экспорт - 87 млн. долл. США, импорт - 88 млн. долл. США. Во внешней торговле Башкирии за этот период доля Германии составляет 2,1%. По этому показателю Германия занимает 12 место среди 100 стран сотрудничающих с республикой.

Предприятия Башкирии поставляют в Германию продукцию ТЭК (89%), химические товары (5,9%), металлы (4%). Основными предприятиями-экспортерами являются ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ОАО "Туймазытехуглерод", ОАО "Синтез- Каучук", ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод".

Основные товарные группы импорта: машины и оборудование - 74,2%; химические продукты - 8,5%; металлические изделия - 5,8%. Предприятиями-импортерами являются ОАО "Нефтекамский автозавод", Республиканское издательство "Башкортостан", ОАО "АМСТАР", ОАО "Стерлитамак - М.Т.Е.".

По состоянию на конец сентября 2008 года объем накопленных германских инвестиций в экономике Республики Башкирия составил 38,5 млн. долларов США или 7,3% от общего объема. По показателю накопленных иностранных инвестиций Германия входит в число лидеров среди стран-инвесторов, занимая шестое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ