Житель Ингушетии осужден за избиение милиционера

Магас, 10 февраля 2009, 17:14 — REGNUM  Жителя Ингушетии осудили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 года за избиение сотрудника дорожно-патрульной службы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ингушетии. Указанный житель республики ранее, в мае 2008 года, находясь за рулем автомобиля, при проезде поста УГИБДД МВД РИ "Волга-12", не подчинился на требование инспектора ОБ ДПС УГИБДД при МВД РИ Т.М.Гандалоева остановиться. В ответ милиционеры, несшие службу на посту, открыли огонь по автомобилю указанного жителя, в результате чего один из пассажиров получил огнестрельное ранение. Водитель автомобиля, по данным следствия, вернулся затем к посту и избил милиционера.

Обвиняемый признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Вместе с тем, руководитель офиса правозащитного центра "Мемориал" в г.Назрани Тимур Акиев отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что в указанном случае следовало провести два расследования. "Мы, конечно, не сомневаемся, что осужденный житель республики получил равномерное наказание. Но в таком случае, как этот, в отдельное производство должно быть выделено дело о правомерности применения огнестрельного оружия сотрудником правоохранительного органа, который, очевидно, стрелял по салону автомобиля, раз один из пассажиров был ранен. Если такого следствия не было, то это неправильно. При отказе остановиться на требование милиционер целенаправленно не может стрелять по салону автомобиля, только по колесам. Если, конечно, не было вооруженного сопротивления. Но это должно установить следствие",-прокомментировал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.