Администрация Сосногорского района Коми нарушила антимонопольное законодательство

Сыктывкар, 10 февраля 2009, 17:13 — REGNUM  10 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) признало администрацию Сосногорского района республики нарушившей часть 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции". Администрация передала в аренду ОАО "Российские железные дороги" земельный участок в городе Сосногорске для строительства 30-ти квартирного жилого дома без проведения обязательного аукциона. Также в рамках этого дела принято решение направить материалы по ОАО "РЖД" в Прокуратуру Республики Коми - для принятия в отношении компании мер по статье 9.5 КоАП РФ, которая предусматривает за начало строительства без необходимого разрешения штрафные санкции от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Об этом 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Коми УФАС России.

Антимонопольное дело в отношении администрации Сосногорского района было возбуждено в декабре прошлого года. К моменту принятия решения в комиссию Коми УФАС России были представлены доказательства того, что дом фактически построен - в настоящий момент там идут внутренние отделочные работы. Поэтому антимонопольный орган вынужден был ограничиться предписанием в адрес районной администрации о недопущении подобных нарушений впредь. В ином случае, к примеру, в случае предписания об изъятии земельного участка, были бы нарушены права граждан, для которых ОАО "РЖД" построило дом. Штрафные санкции в отношении муниципалитета за данное нарушение не предусмотрены.

В то же время, в ходе рассмотрения антимонопольного дела выяснилось, что ОАО "РЖД", получив в результате неправомерных действий администрации района землю, приступило к строительству дома без разрешения муниципалитета, что является нарушением Градостроительного Кодекса РФ. Разрешение компания получила только в сентябре 2008 года, а строительство было начато еще в марте. Однако данное нарушение не является предметом антимонопольного разбирательства, поэтому для принятия решения по этому факту материалы в отношении ОАО "РЖД" направлены в Прокуратуру РК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.