Армения заинтересована в введении региональной валюты на пространстве СНГ: премьер-министр республики

Баку, 10 февраля 2009, 17:10 — REGNUM  Армения заинтересована в введении региональной валюты на пространстве СНГ. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в программе "Вместе" на межгосударственном телеканале "Мир". "У нас есть целый пакет предложений по этому поводу, как это можно сделать, и интересно, что с этим предложением три года тому назад выступил Центральный банк Армении", - отметил премьер.

Саркисян подчеркнул, что межгосударственному банку, созданному в рамках СНГ, представлен на обсуждение соответствующий проект, и что межгосбанк, в котором представлены центробанки всех стран Содружества, может стать соответствующим инструментом.

"Если центральные банки начнут оперировать этими валютами и считать их резервными валютами для себя, то это и есть первый шаг к тому, чтобы расчёты между странами осуществлялись бы в рублях, а это означает, что Центральный банк Армении должен признать рубль в качестве резервной валюты для себя. В дальнейшем это означает, что наши коммерческие банки могут иметь рублёвые счета в Центральном банке Армении и так далее. То есть, это достаточно выстроеная логическая схема, и Армения в этом жизненно заинтересована, чтобы рубль был бы валютой, через которую мы будем осуществлять все операции не только с Россией, но и в странах СНГ. Мы будем прилагать усилия, чтобы это стало реальностью", - отметил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.