В Иркутской области разработают комплекс мер для стабилизации цен на топливо

Иркутск, 10 февраля 2009, 17:02 — REGNUM  10 февраля первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол провел встречу с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентиной Замориной по обсуждению ситуации с ценами на топливо. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, в ходе нее обсуждались меры, принятые на федеральном уровне, и рычаги, которые можно использовать на уровне региона, чтобы не допустить роста цен. Сергей Сокол подчеркнул, что этот вопрос актуален не только для автовладельцев - он затрагивает всех жителей региона, так как изменение цен напрямую сказывается на социально-экономической ситуации.

Принимавший участие во встрече министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков подчеркнул, что, благодаря усилиям правительства региона и управления ФАС удалось сократить разницу в ценах между Иркутской областью и другими регионами. Если летом прошлого года она достигала 5-6 рублей, то сейчас составляет 2-3 рубля. Снижение цен в Иркутской области происходило самыми высокими темпами, подчеркнул министр.

Валентина Заморина отметила, что антимонопольное ведомство настораживает размер маржи, которую получают участники рынка, за счет разницы между оптовой и розничной продажей. По ее словам, размер маржи иногда достигает 11 рублей на литр бензина, рентабельности - 43%. В нынешних кризисных условиях это просто недопустимо, заявила Валентина Заморина. Она сообщила, что сейчас УФАС совместно с органами внутренних дел решает вопрос о возбуждении дела по факту сговора розничных продавцов по повышению уровня рентабельности и получению необоснованно высокого уровня маржи при продаже отдельных видов горюче-смазочных материалов на рынках Иркутской области.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Сокол подчеркнул, что правительство должно применить все возможные рычаги воздействия на ситуацию. В первую очередь, убежден он, следует использовать ресурс губернатора и федеральных ведомств. Сергей Сокол напомнил, что летом удалось стабилизировать цены на бензин после того, как губернатор поднял этот вопрос на заседании правительства РФ.

- Хорошо, когда мы, как сегодня, упреждаем ситуацию. Мы понимаем, что она может измениться и работаем на опережение, - отметил первый заместитель председателя правительства.

Он поручил министерству экономического развития подготовить предложения по комплексу мер для стабилизации цен на топливо и к концу недели представить их на рассмотрение губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail