Сомневаюсь, что Чехия и Польша получат доступ к кнопке ПРО, но при этом они готовы принести себя в жертву - Рогозин

Весь мир, 10 февраля 2009, 16:46 — REGNUM  Давая согласие на размещение на своей территории установок американской ПРО, Польша и Чехия отдают собственные народы на заклание. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 10 февраля в ходе видеомоста Брюссель - Москва официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, ни один серьезный эксперт или политик в мире не верит в то, что проект американской ПРО направлен против ракетных угроз со стороны террористов или "стран-изгоев". "Историю про бен Ладена, который бегает по горам Афганистана с баллистической ракетой под мышкой нужно оставить для голливудских фильмов. Если создается противоракетная оборона, к примеру, против Ирана, то тогда не нужно думать о том, что Иран об этом ничего не знает. В этой ситуации любая страна, перед тем как применить собственно ядерное оружие, в первую очередь нанесет удар по объектам противоракетной обороны. Соответственно, установить на своей территории американскую ПРО значит положить собственный народ на заклание", - утверждает Рогозин".

"С тем же успехом мы могли сказать, что установка ракет "Искандер" в Калининградской области тоже предназначена для ударов по бен Ладену. Также никто не верит и в сказки про Иран", - заявил российский представитель при НАТО.

Он не исключил возможности того, что на объектах ПРО могут быть установлены не противоракеты, а просто ракеты высокоточного действия, предназначенные для поражения наземных целей и для нанесения обезоруживающего удара. При этом, как отметил Рогозин, никаких целей кроме России и Белоруссии рядом нет. "Я сомневаюсь, что Чехия и Польша получат доступ к кнопке ПРО, но при этом они готовы добровольно принести себя в жертву. Это удар по собственной безопасности", - подчернил Рогозин.

По его мнению, на данный момент в этом вопросе в польской и чешской позициях присутствуют определенные различия. По его словам, речь вице-премьера Чехии Александра Вондры была выдержана в более мягком ключе, нежели речь польского премьер Дональда Туска. При этом, по словам российского представителя при НАТО, Вондра намекал на возможность сотрудничества с РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail