Парламент Эстонии отклонил законопроект о приграничном движении с Россией

Таллин, 10 февраля 2009, 16:38 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, парламент Эстонии большинством голосов отклонил в первом чтении законопроект по выработке двустороннего договора между Эстонией и Россией о приграничном движении. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии парламента, из 87 депутатов, присутствоваших в зале заседаний, "против" проголосовали 47 депутов, "за" - 36 и три депутата воздержались.

Предложение не поддержали входящие в правящую коалицию Реформистская партия, Социал-демократическая партия и союз правых партий "Отечество - Республика", включая делегатов партий от приграничных с Россией регионов Эстонии. Воздержались при голосовании "реформист" Урмас Клаас, "социал-демократ" Марк Соосаар и член партии Зеленых Эстонии Маэт Мерисаар. Поддержали предложение оппозиционные Центристская партия, партия "Народный Союз Эстонии", Партия Зеленых Эстонии. Предложение о выработке предложений выдвинула Центристская партия Эстонии. Законопроект возвращен на доработку.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, начиная с 19 января в Эстонии в рамках соглашения Европейский союз - Россия прекратился прежний упрощенный порядок выдачи российских виз жителям приграничных территорий и отныне жители этих районов должны ходатайствовать о визе непосредственно в ближайшем консульстве Российской Федерации - в Тарту или Нарве. Для облегчения ситуации для жителей приграничных регионов отдел регионального развития МВД Эстонии разработал специальную компенсационную схему, по которой государство оплатит расходы жителей Эстонии на получение российской визы. 3 февраля министр иностранных дел, "реформист" Урмас Паэт признался, что правительство Эстонии не реагирует на предложения МИД Эстонии начать переговоры с Россией об упрощённом режиме пересечения границы для жителей приграничных районов.

Союз старейшин народности сето (сету) обратился к правительству Эстонии с обращением, в котором указал, что данный порядок неприемлем для десятков тысяч жителей пограничных восточных районов Эстонии, так как лишает их возможности видеться с родственниками на российской стороне и посещать родные места и могилы родственников в прежнем порядке.

4 февраля глава представительства Европейской комиссии в Российской Федерации Марко Франко, отвечая на вопрос ИА REGNUM о прекращении выдачи Эстонией льготных виз для жителей приграничных территорий, отметил, что страны-члены ЕС выдают одинаковые визы всем гражданам Российской Федерации вне зависимости от места проживания обратившегося за визой. Однако, по его словам, страны-члены ЕС могут в соответствии с законодательством ЕС заключить с соседними странами договор о приграничном движении, позволяющий облегчить пересечение границы жителям, проживающим в непосредственной близости от границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail