В Грузии возмущены по поводу инцидента с наблюдателями ОБСЕ

Тбилиси, 10 февраля 2009, 16:19 — REGNUM  Представители грузинских властей крайне негативно расценили произошедший сегодня инцидент с похищением двух наблюдателей ОБСЕ и заявили, что единственным путем нормализации ситуации на оккупированных российской стороной территориях является начало их деоккупации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Незаконные действия продолжаются, и не только против граждан Грузии, но и против официальных представителей международных организаций. Незаконные действия такого рода должны стать предупредительным и отрезвляющим сигналом для всех тех стран, которые считают, что в сегодняшних условиях можно в какой-либо форме считаться с российской позицией о продолжении оккупации. Единственный путь прекратить подобные действия - это начало деоккупации региона и реальное выполнение Россией соглашения о прекращении огня, что на первом этапе подразумевает вывод российского вооружения и осетинских бандформирований из Ахалгорского района", - заявил журналистам спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе. "То, что произошло - возмутительно. Оккупанты похищали мирных жителей Грузии, а сейчас похитили и иностранцев. Поэтому мы думаем, что с оккупацией раз и навсегда должно быть покончено - поскольку уже понятно, что никакие другие временные или частичные решения такого беззакония не прекратят", - заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. "Произошедшее является еще одним подтверждением того, что оккупированная территория превратилась в территорию, где не существует закона, прав человека и уважения к международным обязательствам", - отметил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По информации МВД Грузии, двое наблюдателей ОБСЕ были похищены 10 февраля, примерно в 10-30 утра у села Адзвта Горийского района перешедшими с подконтрольной российской стороне территории вооруженными боевиками и перевезены в Цхинвали. По информации главы МИД Грузии, спустя несколько часов, после вмешательства грузинских правоохранительных органов и ОБСЕ, наблюдатели были освобождены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.