Российские соотечественники в Эстонии: Изменения в законе "О выборах в Европарламент" маловероятны

Таллин, 10 февраля 2009, 16:09 — REGNUM  Предлагаемый для рассмотрения парламенту Эстонии проект поправок к закону "О выборах в Европарламент" не вызвал особого оптимизма среди российских соотечественников Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, заявил член Всемирного Координационного Совета Российских соотечественников от Эстонии Андрей Заренков, комментируя инициативу оппозиционной Центристской партии, предложившей допустить к выборам в Европейский парламент помимо граждан Эстонии и граждан стран-членов Европейского союза постоянных жителей Эстонии из числа граждан стран, не входящих в ЕС, а также неграждан.

По мнению Заренкова, инициатива оппозиции "в пользу демократизации и укрепления гражданского общества Эстонии", поэтому он приветствует такую инициативу. "Увеличение числа возможных избирателей на выборах в Европарламент - это, безусловно, в интересах всего общества. А то, что данное предложение будет обсуждаться в эстонском парламенте - факт положительный", - отметил он. Заренков считает, что активную дискуссию на данную тему должны также вести российские соотечественники и общественные организации страны, потому что эта тема касается человека и человеческого достоинства.

Однако, как считает Заренков, инициатива оппозиции - это "запоздалая ложка к обеду", так как о необходимости подобного решения говорится уже не первый год, существует определенное давление со стороны руководства ЕС в этом вопросе. Кроме того, по словам Заренкова, он не питает иллюзий по возможному исходу голосования в парламенте Эстонии, где большинство голосов принадлежит правому правительству и правым партиям: "Легче верблюда провести через игольное ушко, чем утвердить этот законопроект при нынешнем составе парламента". По его убеждению, никто из правящих партий не заинтересован в предоставлении права участия в евровыборах четверти постоянного населения Эстонии из числа неграждан или граждан России, которые этого права до сих пор лишены.

Объясняя причину такой позиции правящих партий, Заренков сообщил ИА REGNUM, что если закон будет изменен, это серьезно повлияет на итоги выборов в Европарламент от Эстонии. По его мнению, появление на избирательных участках более 300 тысяч человек, большинство которых настроено явно критически к правящим партиям, может решить судьбу как минимум двух кандидатов из шести в Европарламент. В своем пессимистическом ожидании Заренков сослался на принятие парламентом Эстонии закона "О равном обращении", которое состоялось лишь с пятой попытки и после фактического ультиматума со стороны руководства ЕС.

Тем не менее, Заренков заявил ИА REGNUM, что "оставляет минимальную надежду в 0,5%", что эта поправка в закон о евровыборах пройдет. "Если парламентарии откажутся от данных поправок, они ясно продемонстрируют свое истинное отношение к таким понятиям как "гражданское общество", "демократическое государство" и "равные возможности", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, выборы в Европарламент состоятся в странах Евросоюза 7 июня. Эстония претендует на шесть мандатов, одно место которых обеспечено за счет заявленных эстонскими официальными лицами в числе постоянных жителей страны неграждан и граждан России, но не допущенных к голосованию. О своей готовности выдвинуть кандидатов в Европарламент заявили все основные политические партии Эстонии, а также эстонские антифашисты и Русская партия Эстонии. Правящая "Реформистская партия" Эстонии намерена получить три места в Европарламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»