Глава МИД РФ: Россия готова к переговорам с США по вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений

Весь мир, 10 февраля 2009, 16:03 — REGNUM  Россия готова к переговорам с США по вопросу о сокращении стратегических наступательных вооружений. Такую позицию высказал 10 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама заявил о важности совместного лидерства США и России в вопросах ядерного нераспространения. По мнению американского президента, заключение Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между РФ и США сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия в других странах. Огромную опасность, отметил Обама, несет в себе появление ядерного оружия на Ближнем Востоке.

"Мы готовы к переговорам, которые позволят сохранить режим ограничений и сокращений стратегических наступательных вооружений, в увязке, безусловно, с проблематикой оборонительных вооружений, поскольку всегда в рамках диалога о стратегической стабильности такое взаимоувязанное рассмотрение этих ключевых проблем присутствовало и доказало свою эффективность" - заявил Лавров в интервью "Вестям".

"Мы удовлетворены, что новая администрация в Вашингтоне уделяет такое приоритетное внимание этой проблематике, поскольку последние года два с половиной от предыдущей администрации мы пытались добиться более внятных реакций на наши многочисленные предложения приступить к разработке нового договора на замену истекающему в декабре 2009 года договора о стратегических наступательных вооружениях, - отметил глава российского МИД. - Мы готовы к тому, чтобы идти дальше по пути сокращения и ограничения, разумеется, с учетом интересов национальной безопасности России. Предстоит вести разговор, как я сказал, на основе прежде всего обеспечения национальной безопасности России, и, конечно же, мы будем учитывать интересы национальной безопасности Соединенных Штатов. Идет речь о том, чтобы не только сокращать, но и обеспечивать контрольные механизмы и контрольные процедуры, от чего прошлая администрация категорически уходила. У команды Обамы мы отмечаем готовность обсуждать весь комплекс вопросов, который включает в себя и механизмы верификации, контроля, взаимных инспекций, и будем рассчитывать, что как только разоруженческая группа в Госдепартаменте будет сформирована - этого пока еще не произошло - мы сможем безотлагательно приступить к консультациям и готовить переговорный процесс".

"Времени у нас не так много, до декабря остается совсем ничего", - подчеркнул Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.