Забайкальские депутаты намерены ввести "комендантский час" для детей до 16 лет

Чита, 10 февраля 2009, 16:02 — REGNUM  12 законопроектов второго и 23 - первого чтения рассмотрят депутаты Законодательного собрания Забайкальского края в ходе пленарного заседания 11 февраля. Окончательный вариант повестки дня был сформирован Советом парламента 9 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

По предложению председателя комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Болота Аюшиева в повестку дня включены дополнительно проекты четырех социально значимых законов: "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае", "О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края", "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, государственном контроле в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об основах профилактики алкоголизма", а также поправки в региональную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства", рассчитанную до 2010 года.

Председатель комитета по социальной и молодежной политике Лариса Аникина дополнила повестку дня поправками к федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Напомним, изменения в этот закон, внесенные в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым и уже принятые нижней палатой в первом чтении, позволяют региональным органам власти устанавливать ограничения на пребывание детей до 14 лет в ночное время в общественных местах без присмотра взрослых. А также привлекать к административной ответственности за нарушение так называемого "комендантского часа" родителей, воспитателей и владельцев увеселительных заведений, в которых после десяти вечера будут обнаружены подростки.

Авторы законопроекта полагают, что, устанавливая некоторые временные ограничения на вечернее перемещение детей и подростков, власти могут оградить подрастающее поколение от таких злачных мест, как казино, секс-шопы, бары и т.д. Более того, в ночное время, согласно законопроекту, без сопровождения взрослых малолетние россияне не смогут появляться даже в интернет-кафе и в общественном транспорте.

Депутаты профильного комитета краевого Законодательного Собрания, инициировавшие принятие аналогичного регионального закона еще четыре года назад, предложили Государственной Думе повысить возрастную планку для подростков. По их мнению, "комендантский час" должен распространяться на детей не до 14, а до 16 лет.

Всего в повестку дня пленарного заседания включено 42 вопроса. Среди главных - проект устава - забайкальской "конституции", законы о символике края и о региональных наградах. Эти документы будут рассмотрены во втором, окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.