Чиновник: "Хлебного бунта" в Карелии пока не ждут

Петрозаводск, 10 февраля 2009, 16:00 — REGNUM  "Карельские экономисты и хлебопеки не принимали участия в селекторном совещании, посвященному росту цены на хлеб, которое состоялось сегодня, 10 февраля под руководством вице-премьера РФ Виктора Зубкова, поскольку Карелия не входит в число регионов, где резко увеличилась стоимость хлеба, -сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела ценовой политики Министерства экономического развития Карелии Любовь Запривода. - На протяжении длительного времени, а именно с мая 2008 года цены на буханку черного практически не менялись. Это при том, что вся ржаная мука в республики - завозная".

По ее словам, "сдерживать цены на хлебобулочные изделия удается из последних сил: в цене буханки и булки - затраты на муку, соль и дрожжи, а также зарплаты рабочих, топливо и коммунальные услуги (тарифы на них в январе увеличились в пределах 25% - прим. ИА REGNUM)".

Чтобы выработать план совместных действий в условиях кризиса, на Петрозаводском хлебокомбинате прошло совместное заседание хлебопеков, продавцов хлеба и представителей правительства республики. По данным Минэкономразвития республики, в 1980-х годах доля местного товара составляла половину, а сегодня - всего 15% всей хлебобулочной продукции региона. Остальное чаще всего везут из Санкт-Петербурга, хотя технологи Петрозаводского хлебокомбината уверяют, что качество карельского хлеба выше. Министр экономического развития республики Михаил Юринов на встрече отметил, что на местном рынке необходимо продавать "свой хлеб": "Привлекайте внимание покупателя! Это красивая упаковка, это высокое качество, это различная весовая группа. Скажем, выпускать вместо больших батонов маленькие дешевые изделия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail