Сорос предлагает ввести новые деньги

Весь мир, 10 февраля 2009, 15:58 — REGNUM  Известный финансист, председатель совета директоров Soros Fund Management Джордж Сорос предлагает создать для борьбы с мировым кризисом новые деньги - специальные права заимствования. Активизация этого механизма, существующего уже 40 лет, поможет периферийным странам справиться с кризисом. "Кризис наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам", - цитирует 10 февраля газета "Ведомости" слова Сороса.

"Перед международными институтами встает новая задача: защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США. Будущее МВФ и Всемирного банка зависит от того, насколько успешно они справятся с этой задачей. Если они не смогут оказать существенную поддержку, то практически потеряют значение", - считает Сорос.

По его оценке, средств, которыми располагает сейчас МВФ, недостаточно для системной и значимой помощи периферийным странам. Простейшее решение - создать деньги, считает финансист. Он напоминает, что уже существует механизм специальных прав заимствования (SDR - производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов). Финансист уверен, что SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.