Красноярские спасатели попросили миллиард рублей и новый штат

Красноярск, 10 февраля 2009, 15:26 — REGNUM  Красноярские спасатели попросили миллиард рублей и четырехкратное увеличение штата для развития своей службы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 10 февраля в ходе заседания краевого правительства руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ Павел Торбин рассказал региональному кабинету министров о "Концепции прикрытия опасных участков территории края подразделениями КГУ "Спасатель".

"С 2005 по 2008 год в Красноярском крае от чрезвычайных ситуаций, не связанных с бытовыми и техногенными пожарами, пострадало более 21 тысячи человек, из которых 2182 человека погибли", - сообщил Торбин, отметив, что с развитием туризма нагрузка на специалистов спасательной службы только увеличивается. Так, если в 2006 году учреждение "Спасатель" выполнило 486 выездов, в 2007 - 624 выезда, в 2008 - уже 953 выезда. При этом только в 2008 году финансовые затраты на оплату сверхурочных часов дополнительной работы спасателей в выходные и праздничные дни составили более 2,5 млн. рублей.

"У нас имеются ряд проблемных вопросов обеспечения безопасности края - в частности, отсутствие профессиональных поисково-спасательных подразделений, содержащихся за счет муниципалитетов в большинстве районов: из 62 муниципальных образований они созданы в только в шести, и общая численность составляет 130 человек", - добавил руководитель агентства. По его словам, в настоящий момент зона ответственности КГУ "Спасатель" составляет 65,2% от площади Красноярского края без учета Таймыра и Эвенкии. В учреждение входит 13 структурных подразделений, расположенных в 12 муниципальных образованиях края. Они, по утверждению главы агентства, имеют недостаточную штатную численность (в учреждении трудятся 272 человека), что наряду с низким процентом оснащенности их необходимой техникой, не позволяет в полной мере осуществлять все 17 видов работ, на которые учреждение имеет лицензию.

Согласно новой концепции, структуру КГУ предлагается создать в составе 16 подразделений. При этом шесть базовых подразделений, решающих широкий спектр задач, расположатся во всех территориальных округах, на которые поделен край, за исключением Северного, где имеются собственные формирования, и ЗАТО. Штатную же численность учреждения предлагается увеличить с 272 до 1003 человек. В общей перспективе с 2010 до 2017 года на всю реорганизацию планируется потратить 1,232 млрд. рублей.

Выслушав доклад руководителя агентства, краевые министры и присутствовавшие на заседании парламентарии высказали свои замечания к проекту. В частности, вопросы касались того, на каких условиях будет проходить обучение новых специалистов для "Спасателя"; того, какими способами планируется повышать эффективность использования бюджетных средств; того, каким образом будут распределены полномочия краевого учреждения и подразделений федерального МЧС.

Подчеркнув, что озвученная Торбиным информация носит в первую очередь ознакомительный характер, премьер края Эдхам Акбулатов предложил авторам продолжить работу над данной концепцией с учетом высказанных замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.