В Партии регионов заявляют, что Тимошенко в поисках денег мечется как наркоман, который ищет дозу (Украина)

Киев, 10 февраля 2009, 15:20 — REGNUM  "Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в поисках денег мечется как наркоман, который ищет дозу - ему все равно как ее достать и каким путем". Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов, комментируя информацию о консультациях Украины и России на правительственном уровне о получении кредита, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.

"СМИ неделю пытались получить от правительства ответ, ведет ли оно с кем-либо переговоры по внешнему займу или нет. "Сначала Кабмин все отрицал, и только в субботу Тимошенко решила признаться, что ездит по всему миру и просит деньги вместо того, чтобы их зарабатывать", - сказал Лукьянов. Он напомнил, что еще в прошлый четверг, во время отчета в парламенте правительство говорило о том, что бюджет перевыполнен. "Если это так, то зачем нам эти дополнительные кредиты? Это приведет к уменьшению доходности реального сектора экономики Украины, к затратам на обслуживание излишней текущей ликвидности, ведь мы будем вынуждены оплачивать большие проценты по кредитам", - заявил депутат.

"Следующий вопрос - зачем нужен такой кредит, если есть договоренности с МВФ? Но проблема в том, что для получения второго транша кредита МВФ потребовал от правительства принять реалистичный бюджет. Не с дефицитом в 50 процентов, а именно реалистичный. Однако этого не случилось. Кроме того, правительство уже сегодня не выполняет бюджет: за январь этого года оно собрало в бюджет только 12,2 миллиардов гривен. Это намного меньше, чем было собрано в январе прошлого года. С учетом инфляции правительство должно было собрать не менее 15 миллиардов", - отметил Владислав Лукьянов.

Как ранее сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко считает технические консультации на правительственном уровне о получении кредита от России "продолжением бездарной политики правительства". Он назвал недопустимым ведение переговоров о внешнем заимствовании на "значительную сумму" в $5 млрд. в тайном режиме и отметил, что факт переговоров подтверждает - правительство Тимошенко не может финансово обеспечить собственную бюджетную политику. "Такое залповое заимствование приводит к такому же залповому обслуживанию", - сказал он. Также президент Украины высказал мнение, что неотъемлемой частью газовых договоренностей "могла быть договоренность политическая, которая предусматривает кредитование, так как никакой другой формой обслуживать полученную цену на газ Украина не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.