Количество обращений за содействием в поисках работы в Кабардино-Балкарии сократилось за год на 11,4%

Нальчик, 10 февраля 2009, 15:10 — REGNUM  Информация о ходе реализации Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации" и о мерах, принимаемых правительством Кабардино-Балкарии по предотвращению массовой безработицы, связанной с кризисными явлениями в экономике была заслушана депутатами на заседании президиума парламента Кабардино-Балкарии в рамках правительственного часа. В службу занятости за содействием в поиске подходящей работы в 2008 году обратились 62,4 тыс. граждан, что на 11,4%, или восемь тыс. человек, меньше чем за 2007 год. Статус безработного получили 53 тыс. человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики 10 февраля, доложил председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарии по занятости населения Мухамед Кодзоков.

По словам Кодзоева, численность безработных, состоящих на учете, в течение минувшего года уменьшилась на 6,3 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом. Уровень официально регистрируемой безработицы в республике с января по декабрь 2008 года снизился на 1,8% и составил 5,5% экономически активного населения.

В течение года обеспечена занятость около 15 тыс. человек, из которых 2,2. тыс. - после завершения профессионального обучения. Возросла по сравнению с 2007 годом численность участников общественных работ на 20%: она составила 4.259 человек.

Вместе с тем предложение рабочей силы на рынке труда по-прежнему опережает спрос на нее. На одно рабочее место к концу года претендовали восемь граждан. Актуальной остается задача занятости в сельской местности, особенно молодежи и женщин.

В соответствии с планом мероприятий, утвержденных антикризисным штабом, Госкомитет по занятости населения проводит еженедельный мониторинг увольнения работников, сокращения численности, а также неполной занятости работников организаций. Высвобождения работников, подпадающего под критерий "массовое", в республике нет, заявил Мухамед Кодзоков. Говоря о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке, он отметил, что в минувшем году израсходованы средства из федерального бюджета в виде субвенций на сумму 318,8 млн. рублей. В текущем году на эти цели выделено около 464 млн. рублей.

Одним из наиболее рекомендуемых среди мероприятий по содействию трудоустройству населения является организация оплачиваемых общественных работ, временной занятости подростков и профессионального обучения безработных граждан, сказал докладчик и пояснил, что работодатель обязан обеспечить выплату заработной платы не ниже МРОТ - 4.330 рублей.

Гражданам, направленным на общественные работы, служба занятости оказывает ежемесячно материальную поддержку в размере от одной до двух минимальных величин пособия по безработице, что составит от 850 до 1.700 рублей. Средства перечисляются на их лицевые счета.

Общественные работы организуются совместно с местными администрациями и заинтересованными предприятиями для выполнения подсобных, вспомогательных и других работ по благоустройству территорий городов и районов, заготовке кормов и уборке урожая, строительству жилья, реконструкции жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, обслуживанию санаторно-курортных зон. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. С ними работодатель заключает срочный трудовой договор.

Не менее важным направлением является организация временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время. Эта программа, по мнению Кодзокова, способствует повышению уровня материальной поддержки детей из малообеспеченных семей, снижению уровня безнадзорности и беспризорности подростков. Так, в прошедшем году трудоустроено 5,3 тыс. ребят в возрасте от 14 до 18 лет, что на 22% больше, чем в 2007 году.

Мухамед Кодзоков сообщил, что в 2008 году государственные услуги по организации профессионального обучения предоставлены 2,9 тысячи безработных. Обучение осуществлялось по 40 профессиям, около 70% - востребованные рабочие профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР