Прокуратура ЦАО Москвы волокитит депутатский запрос о брошюре "Адольф Гитлер"

Калининград, 10 февраля 2009, 15:12 — REGNUM  Прокуратура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы не торопится с проведением проверки по факту распространения в России брошюры "Адольф Гитлер. 100 человек, которые изменили ход истории". Об этом сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, который направил соответствующий депутатский запрос в прокуратуру Москвы еще в сентябре 2008 года.

"В конце минувшей недели я связался с прокуратурой ЦАО, где мне сообщили, что по моему обращению еще не определен исполнитель из числа прокурорских работников, - продолжил народный избранник, добавив, что "такая новость прозвучала спустя почти пять месяцев после моего обращения как депутата регионального парламента".

По мнению Гинзбурга, речь может идти о нарушении федерального закона № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в котором, в частности, говорится, что "письменное обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения". В исключительных случаях, гласит закон, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2008 году брошюра "Адольф Гитлер" из биографической коллекции "100 человек, которые изменили ход истории" издательства De Agostini поступила в продажу в крупных магазинах и киосках периодической печати в различных регионах России. В частности, резюме к "разоблачению" Великой Отечественной войны по воле издательства De Agostini произносит сам Гитлер. Здесь даётся крупным шрифтом и без комментария его "мудрая мысль": "Просто замечательно, что в ходе этой войны миллионы немцев воочию убедились, что такое коммунизм, ибо побывали на его родине".

Особое место в брошюре занимает апологетическое описание опыта Гитлера в устройстве Олимпийских игр. De Agostini пишет: "Олимпийские игры... многим обязаны Гитлеру. Дело в том, что XI летние Олимпийские игры, состоявшиеся в Берлине в августе 1936 года, оказали огромное влияние на становление современной формы проведения Игр. Если прежде Олимпиады представляли собой организованные энтузиастами соревнования любителей, то при подготовке Игр 1936 года за дело впервые взялось - и взялось всерьёз! - государство. Гитлер считал, что германская раса должна состоять из здоровых, физически развитых людей... С берлинской Олимпиады берет свое начало и знаменитая традиция зажжения олимпийского огня... Разумеется, на этих Играх немецкие спортсмены завоевали больше всех золотых медалей, опередив американцев. Тем самым немецкий народ... мог наглядно "убедиться" в свом превосходстве над другими народами. С той поры успехи спортсменов на Олимпиадах расцениваются как политические успехи их стран в целом".

В августе 2008 года депутаты Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург и Владимир Султанов обратились в прокуратуру по факту распространения издания, пропагандирующего, по их мнению, нацистскую идеологию. Парламентарии просят прокуратуру дать правовую оценку содержанию брошюры и при наличии оснований возбудить против авторов уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»