По итогам осеннего призыва в Чувашии возбуждено 10 уголовных дел

Чебоксары, 10 февраля 2009, 15:02 — REGNUM  В 2008 году по фактам уклонения от призыва на военную службу по ст. 328 ч.1 УК РФ возбуждено 10 уголовных дел в отношении 10 лиц. При этом в прошлом году органы внутренних дел и военные комиссариаты ряда районов и городов республики не смогли разыскать 339 призывников (32%), из которых 290 находятся в длительном розыске. Наибольшее количество лиц, находящихся в длительном розыске, проживает в городах Новочебоксарск (69), Чебоксары (65), Канаш и Канашском районе (36), городе Алатырь (20). Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Чувашии, связано это с ненадлежащим исполнением местных органов внутренних дел и военных комиссариатов требований закона "О воинской обязанности и военной службе" в работе по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности.

В частности, военный комиссар Комсомольского района, не приняв самостоятельные меры по оповещению о явке пяти призывников, в ОВД по району направил обращения об установлении их фактического местонахождения и вручении повесток. Военным комиссариатом г.Канаш, Канашского и Янтиковского районов в отношении ряда призывников, находящихся в длительном розыске, информация в ОВД о принятии мер по установлению их фактического местонахождения в период призыва вовсе не направлялась. В тоже время военным комиссариатом Цивильского и Красноармейского районов в РОВД было направлено 249 персональных обращений о розыске "уклонистов", но в результате силами сотрудников ОВД в военкомат доставлены только 24 человека. В тоже время в Урмарском, Козловском, Яльчикском, Ядринском и Красночетайском районах все призывники, уклоняющиеся от призыва, совместно с военными комиссариатами и ОВД разысканы и доставлены в военные комиссариаты.

Всего в период осеннего призыва 2008 года из 1.061 поступшившего обращения установлено местонахождение 722 призывников (68%, в ходе осеннего призыва 2007 года- 45,4%), им вручены повестки о явке.

В нарушение требований закона не всеми призывными комиссиями и военными комиссарами материалы по фактам уклонения граждан от призыва на военную службу направляются руководителю следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о привлечении их к установленной законом ответственности. Так, военный комиссар Новочебоксарска при нахождении в длительном розыске 69 лиц для проведения проверки не направил ни одного материала.

Были также допущены нарушения при вынесении решений о предоставлении отсрочек от призыва на военную службу. В частности, призывной комиссией Канашского района решение о категории годности и предоставлении отсрочки от призыва на военную службу пяти призывникам вынесено без медицинского освидетельствования врачом-терапевтом, хирургом, оториноларингологом. В муниципалитетах также зафиксированы факты поверхностного изучения физического состояния призывников, в связи с чем имеются факты отмены решений призывных комиссий. Выявлены нарушения и в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения. Так, ряд глав администраций районов и сельских поселений издавали нормативные акты с превышением предоставленных им полномочий.

По результатам проверки горрайпрокурорами внесено 30 представлений об устранении выявленных нарушений, принесено семь протестов, в адрес глав администраций направлены три информации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007 году за уклонение от прохождения военной службы были осуждены семь призывников из Чувашии. Причем все получили наказание в виде лишения свободы сроком от полугода до года и трех месяцев.

Напомним, в 2008 году осенью из Чувашии в армию были призваны 2.250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.