Рогозин надеется, что новая администрация США, говоря о необходимости консультаций по ПРО с Россией, не ограничится лишь намеками

Весь мир, 10 февраля 2009, 14:48 — REGNUM  Существуют различия в подходах старой и новой американской администрации к вопросу об установке систем ПРО в Европе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 10 февраля в ходе видеомоста Брюссель - Москва официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, в недавнем выступлении вице-президента США Джозефа Байдена, которое прошло в Мюнхене на 45-й конференции по безопасности, можно наблюдать значительную разницу по сравнению с тем, что говорилось о проблеме установки объектов ПРО до этого. Рогозин отметил, что Байден, говоря, что прежде чем принять окончательное решение по данному вопросу, нужно оценить техническую эффективность проекта, принимает во внимание скептицизм экспертов, существующий в данной сфере. "Ставить на вооружение систему, которая не может быть испытана - серьезная ошибка. Ведь испытать ее можно только в обстановке прямого обмена термоядерными ударами", - заявил представитель России при НАТО.

Он также обратил внимание на слова Байдена о том, что окончательное решение по ПРО должно быть принято только после консультаций с европейскими союзниками США и Россией. Рогозин заявил, что послы многих европейских стран при НАТО, когда узнали о существовании проекта возведения установок американской ПРО в Польше и Чехии, были очень уязвлены тем, что США не проконсультировались по данному вопросу с НАТО, а договорились напрямую с отдельными государствами, игнорируя существование собственной системы безопасности. "То, что Байден говорил о необходимости консультаций с европейскими союзниками, свидетельствует о том, что при Буше этот вопрос решался по-сектантски", - считает Рогозин.

"Что касается консультаций с Россией, то мы неоднократно заявляли о необходимости провести анализ существующих военных угроз. Ничего этого сделано не было. Мы считаем, что данная система может являться попыткой нейтрализовать наши ядерные силы, и мы надеемся, что новая администрация, говоря о необходимости консультаций с Россией, не ограничится одними лишь намеками", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.