Смольный будет ежедневно следить за финансовым состоянием компаний Дерипаски (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 февраля 2009, 14:47 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга будет каждый день осуществлять мониторинг состояния крупнейших городских инвесторов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 10 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. По словам вице-губернатора, в случае, если инвестор не сможет выполнять условия заключенных с ним контрактов, они будут разорваны. "В таких случаях будут объявляться новые конкурсы", - отметил он.

"Базовый элемент" (компания, подконтрольная Олегу Дерипаски) находится сейчас в тяжелом положении, мы будем ежедневно мониторить ситуацию с крупными инвесторами", - заявил Молчанов. Однако, как отметил чиновник, экономическое положение "БазЭла" пока не скажется на реализации городских проектов. "У всех проектов "Базового элемента" сейчас стадия, не требующая крупных вложений, у них стадия подготовки", - сообщил он, добавив, что на сегодняшний день власти не получили ни одного уведомления об отказе от какого-либо проекта. "Как они будут справляться с трудностями - будем отслеживать", - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, в настоящее время компании Олега Дерипаски реализуют в Санкт-Петербурге самые крупные проекты. В их числе - футбольный стадион для "Зенита" на Крестовском острове, строительство С2 - судопропускного сооружения комплекса защитных сооружений от наводнений Санкт-Петербурга (чаще называемого дамбой, заказчик - Росстрой), реконструкция аэродрома Пулково (заказчиком работ выступает Комитет по строительству Санкт-Петербурга). Кроме того, строительное подразделение компании "Главстрой", также входящей в "Базовый элемент", строит в Санкт-Петербурге клинику № 2 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (заказчик - правительство РФ). Общая сумма всех эти заказов - десятки миллиардов рублей, как в докризисных так и в послекризисных ценах. Есть еще один огромный и также связанный с государством проект, который реализуют в Санкт-Петербурге компании Олега Дерипаски - это строительство западного скоростного диаметра (46,6 км автомагистрали, призванной соединить южную, западную и северную части города, минуя исторический центр). Летом 2008 года победителем концессионного конкурса признано ООО "Западный скоростной диаметр "Невский меридиан", ключевую роль в котором играет "Базовый элемент". Это первый в России проект на началах частно-государственного партнерства. Согласно сайту Смольного, бюджет проекта составляет 212 млрд. рублей, за счёт бюджета Санкт-Петербурга финансируется строительство первой очереди трассы, окончание строительства - 2013 год.

Во всех объявленных государством конкурсах - на реконструкцию аэропорта "Пулково", строительство "Надземного экспресса" и "Орловского тоннеля" - участвуют структуры "Базового элемента" или связанные с ним. По мнению многих экспертов, они имеют хорошие шансы на успех. Впрочем, ситуация прояснится уже в ближайшие месяцы, когда Смольный и федеральное правительство обещают подвести итоги конкурсов.

"Базовый Элемент" - инвестиционная компания, ведущая бизнес в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Главный актив холдинга - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема "Русал". Структуры "Базового Элемента" управляют активами и владеют значительными долями в таких компаниях, как "Норильский никель", "Группа ГАЗ", "Трансстрой", OCAO "Ингосстрах" "Авиационные линии Кубани", Красноярская и Братская ГЭС и т.д. Создатель компании и председатель наблюдательного совета - Олег Дерипаска.

Эксперты обращают внимание, что в 2007-2008 годах "Базовый элемент" стал и крупнейшим в Санкт-Петербурге девелопером. Входящая в нее структура "Главстрой-СПБ" приобрела на торгах крупные участки земли (оба примерно по 500 га), где намерена возвести жилую и коммерческую недвижимость. По официальным данным, "Юнотолово" (Приморский район) предусматривает возведение около 2,2 млн кв. м жилья, ориентированного на средний класс, и порядка 600 тыс. кв. м объектов коммерческой и социальной инфраструктуры. Вложения планируются на уровне 75 млрд рублей ($3 млрд). Проект комплексной застройки "Северная долина" (Выборгский район) предполагает строительство порядка 2,7 миллиона метров жилья в рамках нацпроекта "Доступное жилье" и около 500 тыс. кв. м объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Объем инвестиций - также примерно 75 миллиардов рублей. Эти проекты обещают стать самыми крупными жилыми комплексами в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса