Петербургский депутат: Муниципалитеты не должны быть похожи на Верховную Раду Украины

Санкт-Петербург, 10 февраля 2009, 14:27 — REGNUM  Вопросы местного самоуправления не носят политического характера, и муниципальные советы не должны заниматься политической деятельностью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного собрания города Терентий Мещеряков. По словам Мещерякова, "муниципалитеты не должны быть похожи на Верховную раду Украины".

В связи с этим заместитель председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Санкт-Петербурга Анна Чеснокова отметила, что "главное, чтобы муниципальные депутаты понимали, куда они идут". "Это конкретная хозяйственная деятельность, - сказала она. - Проблема заключается в том, что некоторые муниципальные депутаты ожидают совсем не того, что есть на самом деле".

При этом заместитель главы Приморского района Санкт-Петербурга Алексей Писцов подчеркнул, что "люди, которые становятся муниципальными депутатами, не должны заниматься принятием популистских решений и не должны играть в политику". "Главное, чтобы это были хозяева своей территории, которые будут работать независимо от своей партийной принадлежности", - добавил он.

Между тем, заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института Российской академии наук Александр Дука отметил, что достаточно сложно определить грань "политика - не политика" (например муниципалитет "Юнтолово"). "У жителей города очень сильная политическая нетерпимость: 33% из них считают, что к выборам нельзя допускать представителей оппозиционных партий, даже если они баллотируются по всем законным основаниям, - сказал социолог. - При этом от 25 до 30% жителей не доверяют муниципалитетам".

Социолог Роман Могилевский, комментируя предстоящие 1 марта выборы, сообщил, что люди "плохо понимают, как устроена муниципальная власть и чем она отличается от жилконторы", но подчеркнул, что "местная власть - политический орган, хотя бы потому, что люди обращаются к нему как к политическому, а не только хозяйственному".

В заключение, говоря о политической составляющей муниципальной власти, Дука отметил, что "в "Юнтолово" ряду кандидатов было отказано в регистрации именно из-за того, что местному избиркому сказали их не регистрировать". "Все очевидно и беспардонно", - сказал эксперт. В ответ на это Мещеряков заявил, что "конечно, все легко переложить на власти", но в регистрации, по его словам, отказывают членам всех без исключения партий.

Напомним, 1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге должны состояться выборы советов 108 муниципальных образований. Прием документов на регистрацию кандидатов закончился 23 января. В выборах будут участвовать в том числе и партии, представленные в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Государственной думе РФ - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Всего на выборах будут замещаться 1535 местных мандатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.