"Все шаги властей оппозиция принимает в штыки, в том числе и объявление амнистии": депутат правящей партии Армении

Ереван, 10 февраля 2009, 14:08 — REGNUM  Диалог между властями Армении и оппозицией должен начаться с принятия ошибок с обеих сторон. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 февраля на пресс-конференции заявил член правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян, подчеркнув, что "непонимание исходит из-за слишком сильной поляризации политических лагерей". "Все шаги властей оппозиция принимает в штыки, в том числе и объявление амнистии 20 арестованным", - подчеркнул Меликян, отметив, что нельзя однобоко смотреть на внутриполитическую ситуацию в Армении и сваливать всю вину только на одну сторону.

На вопрос журналистов о том, какие же ошибки допустили власти Армении, Меликян отметил: "слишком пассивны были в своих действиях". Комментируя принятие резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутат заметил, что это резолюция о выполнении требований двух предыдущих резолюций (1609 и 1620). В частности, он обратился к пункту о внесении изменений и поправок в статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного Кодекса Армении, отметив, что необходимо раздробить статьи на несколько частей и уточнить их положения, чтобы не возникло коллизии. Он также обратился к деятельности рабочей группы по разработке проекта о внесении изменений и поправок в статьи 225 и 300 УК Армении, отметив, что четкое определение действиям обвиняемых по событиям 1 марта можно будет дать только после уточнений в статьях.

Меликян напомнил, что по этим же статьям обвиняются проходящие по так называемому "делу семи" депутаты парламента Армении Мясник Малхасян, Акоп Акопян, Сасун Микаэлян, экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, бывший начальник охраны экс-главы МВД Армении Сурен Сирунян, экс-мэр города Абовян Григор Воскерчян и Шант Арутюнян. "Никто не может сказать, какое последствие могут иметь эти изменения на "деле семи"", - отметил член РПА. Обращаясь к новой системе проведения суда без подсудимых, Меликян заметил, что такая норма существует в международной практике, так что использование этой системы в Армении вполне нормально.

Напомним, что в декабре 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила лишить Армению права голоса в Ассамблее, так как посчитала неудовлетворительным процесс выполнения резолюций 1603 и 1620, принятых после событий марта 2008 года. Тогда официально проигравшая президентские выборы армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном организовала массовые акции протеста, которые вылились 1-2 марта в столкновение полиции с демонстрантами. В результате погибло 10 человек. Две вышеназванные резолюции ПАСЕ содержали требования и рекомендации по расследованию событий и повышения уровня демократии в Армении. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи, была принята резолюция 1643, которая, в отличие от предложения мониторинговой комиссии, не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.