В Югре началось повторное лесоустройство

Ханты-Мансийск, 10 февраля 2009, 13:48 — REGNUM  Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов обсудили сегодня, 10 февраля, на конференции работники Федерального агентства лесного хозяйства России совместно с Российской академией наук. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, директор окружного Департамента лесного хозяйства Евгений Платонов представил вниманию участников совещания позицию правительства округа по одному из важных вопросов развития лесного комплекса страны - проведению лесоустройства в районах нефтегазодобычи, которое имеет свои особенности.

Последние лесоустроительные работы с охватом всей территории Ханты-Мансийского автономного округа проводились в период 1995-2001 годов, а в 2001 году была создана электронная карта югорских лесов. Но регион стремительно развивается, ежегодно в аренду и постоянное бессрочное пользование различным предприятиям здесь выделяются десятки тысяч гектаров лесных участков. Поэтому сейчас в Югре началось повторное лесоустройство.

На средства регионального бюджета проведены камеральные работы на территории Пионерского, Советского, Югорского и Самзасского лесничеств, подготовительные и лесоустроительные работы в Няганьском и Торском, что составляет около 10% всей лесной площади. В 2009 году на эти цели планируется затратить 24 млн руб. Стоимость же всего объёма лесоустроительных работ оценивается в 120 млн. руб.

Чтобы не останавливать лесоустройство, правительство округа предложило вести его на принципах частно-государственного партнерства с привлечением работающих на территориях компаний ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "РН-Юганскнефтегаз" и ООО "ЛУКойл - Западная Сибирь". Нефтяники не только выделяют финансовые средства, но также предоставляют лесоустроителям ортофотопланы, цифровые картографические материалы. Это значительно сократит стоимость работ в условиях сложной экономической ситуации и позволит не прерывать цикл лесоустройства.

Руководитель окружного ведомства высказал идею сделать Югру экспериментальной площадкой для совершенствования системы лесоустройства. Этому благоприятствуют изученность её территории, наличие электронных цифровых карт, опыт сотрудничества с недропользователями и лесоустроительными предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.