Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что Россия не является пассивной жертвой нынешнего финансового кризиса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом эксперт заявил на международной конференции "Телекоммуникационная отрасль в условиях мирового финансового кризиса" 10 февраля в Москве. По словам Ясина, страна допустила ряд просчетов, которые в результате привели к нынешней ситуации, когда по многим параметрам кризис переживается тяжелее, чем в других странах.

Ясин заявил, что заминки в национальной экономике возникли далеко не в августе, а в первом полугодии прошлого года. "В промышленности и строительстве он начался раньше", - отметил Ясин. По его мнению, нынешнюю экономическую ситуацию в стране спровоцировали два основных фактора: большой объемов кредитов, взятых российскими частными компаниями у зарубежных банков (по информации экономиста сейчас задолженность составляет 560 млрд долларов), и высокие цены на углеводородное сырье, доходы от которого стали основной причиной увеличения государственных расходов. Ясин сказал, что в 2007 году эти расходы были увеличены на 27%, а по некоторым оценкам - на 40%. "Все это вылилось в рост инфляции, которая в 2006 году составила всего 9%", - отметил эксперт.

Он полагает, что, не решив задачу по снижению инфляции, Россия обрекает себя на повторение аналогичного кризиса в будущем. При этом Ясин признал, что это сложная и болезненная задача. Он считает, что высокий уровень инфляции свидетельствует о ненормальном развитии экономики.

Говоря о том, как скоро завершиться кризис, он отметил, что своего пика кризис пока не достиг. На данном этапе задачей государства Ясин считает стабилизацию курса национальной валюты и прекращение утечки капитала из страны. Решение эти двух задач позволит возобновиться кредитованию реального сектора экономики, считает экономист. "Если же цены на нефть будут и дальше падать, и мы позволим себе потратить еще 150 млрд долларов резервов, то падение вниз продолжится", - сказал Ясин.