Программа ЕС "Восточное партнерство" направлена на сближение с Россией: армянский эксперт

Ереван, 10 февраля 2009, 13:31 — REGNUM  "Евроинтеграция Армении отвечает больше интересам России, чем США", - заявил на пресс-конференции 10 февраля председатель общественной организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Программа ЕС "Восточное партнерство" - один из инструментов Евросоюза в деле проведения самостоятельной политики, к чему в настоящее время стремится союз", - считает Бекарян.

По его словам, самостоятельная политика ЕС нацелена на укрепление собственной роли как промежуточного звена между США и Россией. "Конечно, ЕС ближе к США, чем к России - большинство стран ЕС - члены НАТО. Программа "Восточное партнерство" направлена на сближение отношений с Россией. И успешное развитие по данной программе отношений ЕС с Арменией является важным аспектом сближения отношений ЕС с Россией", - считает политолог.

Стоит напомнить, что в России неоднозначно воспринимают новую европейскую программу "Восточное партнерство". В частности, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков на днях заявил, что Россия негативно относится к этой новой инициативе ЕС, так как она может разрушить существующие связи между бывшими республиками СССР. Российский парламентарий считает, что данной инициативой Евросоюз стремится не столько вовлечь бывшие советские республики, сколько ограничить их в отношениях с Москвой, что является пережитком "холодной войны".

Напомним, что 7 мая в Праге запланирован саммит по программе ЕС "Восточное партнерство" в формате "27+6". В нем примут участие страны-члены ЕС и 6 государств, на которые распространяется инициатива ЕС по расширению на Восток - Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Молдова и Белоруссия. В ходе форума будут рассмотрены перспективы дальнейшей интеграции вышеупомянутых стран в Евросоюз, в том числе, возможность предоставления им статуса его ассоциированных членов. Последнее во многом будет зависеть от успешности проводимых в этих странах демократических реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail