Административная реформа в Северной Осетии обретает реальную силу

Владикавказ, 10 февраля 2009, 13:24 — REGNUM  В Северной Осетии проходит административная реформа. В рамках ее реализации в конференц-зале Владикавказского института управления состоялся семинар, посвященный внедрению оценки регулирующего воздействия на региональном уровне. В нем приняли участие виц-премьер правительства республики Леонид Кесельбренер, первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии Станислав Баскаев, эксперты Всемирного банка по укреплению системы государственного управления в регионах юга России и представители научного сообщества, сообщает 10 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Открывая семинар, Леонид Кесельбренер отметил, что административная реформа в Северной Осетии реализуется при активной поддержке экспертов Всемирного банка, и это происходит на безвозмездной основе. Что касается проекта внедрения оценки регулирующего воздействия, пилотный проект осуществляется в министерстве здравоохранения.

"В Минздраве разрабатывается необходимая методическая база, и по результатам пилотного внедрения проект расширит свои масштабы и охватит все органы исполнительной власти. Данный проект существует в интересах общества и призван определить эффективность законотворчества и нормотворчества", - сказал заместитель председателя правительства республики.

Один из экспертов Всемирного банка Дмитрий Соболь, выступивший перед участниками семинара, подчеркнул значимость оценки регулирующего воздействия при разработке нормативно-правовых актов в органах исполнительной власти. По его мнению, любой нормативно-правовой акт, принятый на региональном уровне, затрагивает интересы различных слоев общества, и в процессе его разработки нужно учитывать множество аспектов. Оценка регулирующего воздействия дает возможность спрогнозировать последствия принятия такого акта, установить практические результаты реализации государственных программ и вносить существенные коррективы в сферу государственного управления.

По словам Дмитрия Соболя, оценка регулирующего воздействия нацелена на решение таких актуальных вопросов, как повышение качества предоставляемых государственных услуг, снижение коррупционного потенциала, рациональное использование бюджетных средств.

Как было отмечено в ходе обсуждения, в Российской Федерации давно возникли предпосылки для внедрения оценки регулирующего воздействия. Достаточно вспомнить о том, какую неоднозначную реакцию в обществе вызвал 122 федеральный закон о монетизации льгот, законы о некоммерческих организациях и трудовых мигрантах, а также новая редакция Уголовно-процессуального кодекса.

По мнению участников семинара, минимизировать негативные последствия реализации отдельного взятого постановления или распоряжения необходимо на стадии подготовки такого документа. Перспективной выглядит идея публичных слушаний, возможность привлечения независимых экспертов при принятии решений о строительстве крупных объектов в городах и населенных пунктах.

Определенные подвижки в части привлечения общественности имеют место и в Северной Осетии. В частности с участием представителей бизнес-сообщества и независимых экспертов рассматривался проект республиканской целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства на период с 2009 по 2013 годы.

Оценка регулирующего воздействия - это один из элементов административной реформы, а новые процессы, как правило, проходят нелегко, и не всегда безболезненно - необходимо менять устоявшиеся методы работы, менять психологию управленцев, отходить от штампов и привычных схем. Именно поэтому, немаловажное значение приобретают вопросы подготовки кадров - как подчеркнули участники семинара, нужны хорошо подготовленные работники, способные действовать на перспективу, брать на себя ответственность и принимать единственно правильные решения в интересах граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.