С начала года в Карелии выявлено 51 нарушение природоохранного законодательства

Петрозаводск, 10 февраля 2009, 12:33 — REGNUM  В Карелии остаются актуальными проблемы утилизации отходов производства и потребления, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также состояния источников питьевого водоснабжения, что отражается на окружающей среде и здоровье населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в обнародованном сегодня, 10 февраля, заключении республиканской прокуратуры по итогам проверки соблюдения экологического законодательства на территории региона.

По данным надзорного ведомства, в прошлом году в Карелии выявлено 1124 нарушения действующих законов в сфере охраны окружающей среды, что вдвое больше, чем в 2007 году. По этим нарушениям органами прокуратуры опротестовано 105 незаконных правовых актов, 47 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 64 гражданина наказаны в административном порядке. Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено шесть уголовных дел.

Как отметили в прокуратуре Карелии, активизации прокурорского надзора в сфере соблюдения экологического законодательства способствовало создание в 2008 году Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры. Только с августа по декабрь прошлого года этим подразделением выявлено более 100 нарушений закона, в том числе 25 незаконных правовых актов, а за январь 2009 года уже выявлено 51 нарушение. В результате принятых мер прокурорского реагирования 13 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, два лица предостережены о недопустимости нарушения закона. В суды направлено исков на сумму 165 тысяч рублей. По материалам проведенных природоохранной прокуратурой проверок следственными органами возбуждено три уголовных дела. Одно из этих дел связано с выявлением в окрестностях Петрозаводска незаконного захоронения ртутьсодержащих отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.