Оптимистический пафос и реальный режим работы предприятий Чувашии

Чебоксары, 10 Февраля 2009, 12:00 — REGNUM  В Чувашии под председательством Николая Федорова прошло заседание комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития республики. Журналистов на заседание антикризисной комиссии не пригласили, но как следует из сообщения пресс-службы, "приглашенные на заседание руководители ряда крупных промышленных предприятий республики проинформировали о том, что проводятся разработка и внедрение новой продукции, модернизация и оптимизация производственных мощностей, идет поиск более эффективных направлений маркетинговой политики".

"В частности, завершение технического перевооружения в Волжской текстильной компании создало условия для серьезного обновления ассортимента изделий и увеличения числа торговых точек. В феврале с конвейера ОАО "Промтрактор" сойдет новая модель, предназначенная для сельского хозяйства. На ОАО "Промтрактор-Вагон" освоен выпуск современных вагонов и колесных тележек. Все это в перспективе позволит создать новые рабочие места". При этом не сообщается, в каком режиме в настоящее время работают самые крупные предприятия региона. Как оптимистический пафос закрытого заседания согласовывается с реальной работой предприятий - в обзоре ИА REGNUM.

С нового года все работники дивизионов "Одежда" и "Домашний текстиль" Волжской текстильной компании работают в обычном режиме. Только административно-управленческий аппарат (около 20% от общей численности работников) задействован наполовину и работает четыре дня в неделю. После оптимизации штатной численности в июле-августе 2008 года, связанной с ликвидацией прядильного производства, численность работников на трикотажной фабрике составила более 1.707 человек, на ХБК - 1.908. Что касается административных отпусков, то они краткосрочные и связаны с задержкой поставок сырья, пояснили в пресс-службе ВТК. Рабочих отправляют в адмотпуска на два-три дня, но как только сырье поступает, их вызывают на работу, даже если это выходные дни. И это уже привычная ситуация на предприятиях, подчеркивают в ВТК.

Сокращение рабочей недели коснулось около 300 работников "Химпрома", причем тоже исключительно административно-управленческого персонала, пояснили ИА REGNUM в пресс-службе. С 1 февраля они переведены на четырехдневную рабочую неделю с оплатой 2/3 части заработка пятого дня. Что касается сокращений рабочих мест, то за весь 2008 год на предприятии были уволены по сокращению 80 человек, большая часть которых - управленческий персонал. Численность работающих на предприятия - чуть более 5.000 человек.

На ФГУП "ЧПО им. В.И.Чапаева" около 20-30% работников работают в сокращенном режиме. На четырехдневную рабочую неделю переведены работники административно-управленческого аппарата и вспомогательных цехов, обслуживающих основное производство. Рабочие основного производства работают по обычному полному графику, сообщил заместитель генерального директора Станислав Львов. По его словам, пока сокращения персонала не было - "благодаря маневрированию и перепрофелированию кадров собственными силами и средствами". Вопрос сокращений рабочих мест зависит от госзаказов, а тендеры пройдут в феврале-марте, поэтому до этого периода сокращения не планируются, отметил Львов. Он также добавил, что до 1 апреля, согласно указу президента РФ, предприятие пройдет процедуру акционирования, 100% акций государства перейдут в управление Ростехнологиям. На ФГУП "ЧПО им. В.И.Чапаева", которое производит продукцию оборонного назначения, трудится около 3.000 человек.

Научно-производственное объединение "Элара" работает полную рабочую неделю, и все работники получили зарплату за январь, - заявили ИА REGNUM на предприятии, где на сегодняшний день трудятся 4.135 человек. Что касается сокращения персонала, то с октября по январь были уволены по сокращению 22 человека, пятеро из них трудоустроены на предприятии. В феврале уведомления о сокращении получили 12 человек, четверо из которых после переобучения останутся на заводе. Всего планируется сократить 56 человек в феврале, 43 - в марте.

Только одно из четырех чувашских предприятий концерна "Тракторные заводы" - канашский "Промтрактор-Вагон" работает в обычном пятидневном режиме. Работники "Промтрактора" и "Промтрактор-Промлита" переведены на график 15 рабочих дней из 19 в месяц, агрегатного завода - 12 дней в месяц. Руководство объясняет такой график работы отсутствием заказов и складской затаренностью. Процедура сокращения коснулась порядка 300 работников, часть из них перешла на другую работу на предприятиях концерна. Численность работников "Промтрактора" составляет 6.900 человек, агрегатного завода - 6.000 человек, "Промтрактор-Промлита" - 3.100 человек, "Промтрактор-Вагона" - 2.700 человек.

Отметим, что все эти предприятия вошли в список системообразующих организаций, кому будет оказана государственная поддержка. Предприятия надеются на госзаказы и банковские кредиты под гарантии правительства.

По данным центра занятости Чебоксар на 6 февраля, в столице Чувашии было зарегистрировано около 6.200 безработных. Уровень безработицы в столице достиг 1,87%. По республике уровень регистрируемой безработицы увеличился с 1,7% в конце 2008 года до 2,2% на начало февраля 2009 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии разработана Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год с общим объемом финансирования около 500 млн рублей. Программой определены четыре стратегических направления: опережающее профессиональное обучение специалистов, создание временных рабочих мест, оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения вакансий, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Программа постоянно корректируется, и, по последним данным, в рамках программы около 3.500 смогут получить новую специальность или повысить квалификацию, к общественным работам будут дополнительно привлечены свыше 29.000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами