"Внешэкономбанк" станет финансовым консультантом пермского проекта "Белкомур"

Пермь, 10 февраля 2009, 11:50 — REGNUM  На государственную корпорацию "Внешэкономбанк" возложены функции финансового консультанта правительства РФ по инвестиционным проектам в отношении проектов, имеющих общегосударственное значение, и региональных проектов. Об этом 9 февраля заявил заместитель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации. В том числе, "Внешэкономбанк" будет консультировать работы по реализации проекта "Белкомур".

Сегодня необходимые для согласования этого решения документы находятся в министерстве регионального развития РФ. Согласно поправкам в постановление правительства РФ возникли новые требования к формированию заявки. Новые изменения внесены в постановление Правительства РФ о правилах формирования и использования бюджетных ассигнований инвестфонда РФ в декабре 2008 года.

"Мы запрашиваем соответствующие документы у предприятий-участников инфраструктурных проектов, после чего заявка будет полностью отвечать тем требованиям, которые предъявляет правительство РФ. Затем Минрегразвития РФ вышлет весь пакет документов в Минэкономразвития РФ и во Внешэкономбанк на согласование", - пояснил Уткин.

Внешэкономбанку поручено также осуществлять мониторинг расходования средств инвестора при реализации проекта на основании данных по движению средств на расчетных счетах инвестора, открытых во Внешэкономбанке, и представлять соответствующую отчетность в Минрегион РФ.

Отметим, что ранее функции консультантов по инвестиционным проектам выполнялись коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Напомним, проект "Белкомур" был одобрен на прошедшем в конце января экспертном совете. Проект предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение "Белкомура" в транснациональную магистраль "Баренц-Линк" (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1252 км. Белкомур" примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.