Сергея Миронова в Волгограде встречали на "сомнительных" иномарках

Волгоград, 10 февраля 2009, 11:48 — REGNUM  Визит председателя Совета Федерации в Волгоград может привести сразу к нескольким скандалам, пишет "Коммерсантъ. Нижняя Волга. Волгоград" 10 февраля. В правоохранительных органах не исключают, что в кортеже Сергея Миронова было несколько угнанных престижных иномарок. Кроме того, облизбирком может провести проверку визита лидера справороссов, подозревая, что он мог финансироваться как его рабочая поездка в ранге спикера Федерального собрания.

Напомним, председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 9 февраля побывал в Волгограде с однодневным визитом. Он состоялся в рамках предвыборной кампании волгоградских справороссов. "Моя цель - поддержать моих соратников в предвыборной кампании, - заявил лидер "Справедливой России". - Я встретился с инвалидами и пенсионерами, проехал по городу на троллейбусе и пообщался с народом". По словам Миронова, увиденное им в одном из городских посёлков привело его в шок. "Потомки победителей живут как в концлагерях! - возмутился спикер Федерального собрания. - При этом мэрии должно быть стыдно говорить об отсутствии денег, поскольку на расселение из ветхого жилья по целевой федеральной программе выделяются миллиарды рублей!" На вопрос журналистов о том, какой результат партия поставила перед своим волгоградским реготделением на выборах в облдуму, собеседник не дал чёткого ответа, но отметил, что "недалёк тот день, когда "Справедливая Россия" будет побеждать на региональных выборах". "Наша партия пройдёт пороговые проценты во всех регионах, поскольку очевидно - нынешняя общественная модель завела мир в тупик. Будущее за социализмом нового типа!" - заявил Сергей Миронов. В заключение лидер "справороссов" высоко оценил работу волгоградского реготделения партии и назвал его руководителя Олега Михеева "настоящим борцом".

Между тем, как сообщили в правоохранительных органах, при подготовке визита Сергея Миронова выяснилось, что несколько заявленных реготделением "Справедливой России" машин сопровождения имеют "сомнительное прошлое". Заявленные для кортежа Сергея Миронова Porsche Cayenne и Аudi А6 были пригнаны из Ингушетии и зарегистрированы сначала на жену Олега Михеева, а позже числились за одной из коммерческих фирм. В ходе проверки выяснилось, что Porsche Cayenne "не растаможен", а паспорт транспортного средства второго автомобиля также ингушский и под ним проходит ВАЗ-2107. Эти автомобили использовались для передвижения Сергея Миронова и в его предыдущих визитах в Волгоград. Выяснить прошлое машин удалось благодаря единой базе данных ГАИ, которая начала функционировать в регионе несколько месяцев назад. В правоохранительных органах не исключают, что иномарки могут находиться в угоне или розыске. Впрочем, разрешение на использование Porsche Cayenne и Аudi А6 на время визита Сергея Миронова все-таки было выдано. Однако сразу после его отъезда иномарки отправят на штрафстоянку для выяснения всех обстоятельств. "Расследование по этому вопросу будет продолжено, и не исключено, что его итогом могут стать уголовные дела", - заявил представитель правоохранительных органов.

Второй скандал может быть связан с финансированием поездки Сергея Миронова в Волгоград. В облизбиркоме не исключают, что его визит мог сопровождаться нарушениями закона о выборах, в соответствии с которым "партийные агитаторы, их деятельность, а также расходы на транспорт, связь и другие нужды должны быть оплачены из избирательного фонда партии". "Сегодня нам неизвестно, из каких источников были оплачены расходы, к примеру, по аренде самолёта, на котором прилетел Сергей Миронов, - отметил глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин. - Мы ведем мониторинг расходования партийных касс и в течение ближайшего времени установим все факты".

В реготделении "Справедливой России" заявили, что "к этим автомобилям не имеют никакого отношения". "На них передвигались сотрудники ФСБ и ФСО, и они являются прикрытием кортежа, Сергей Миронов передвигался по Волгограду на Мерседесе". В реготделении также подчеркнули, что во время визита Сергея Миронова в 2007 году "претензий у правоохранительных органов не было", хотя тогда также в кортеже были эти же иномарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.