Эксперт: "Украина является мировым лидером по вероятности дефолта"

Киев, 10 февраля 2009, 10:25 — REGNUM  "На Украине сегодня вероятность дефолта - самая высокая в мире. Следом за ней идет Аргентина, потом Венесуэла. Российская Федерация находится в первом десятке стран, близких к дефолту". Об этом 9 февраля на "круглом столе" заявил украинский эксперт, генеральный директор Института изучения России Андрей Блинов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На сегодня Украина является страной с самой большой инфляцией в Европе, с самым глубоким падением промышленного производства. Вполне очевидно падение ВВП, нужно подождать квартал-другой, чтобы в этом убедиться. Соответственно, мы являемся худшей страной в Европе по соотношению кредита и депозита. У нас на 2 выданных кредита приходится всего один депозит. То есть уровень обеспеченности кредитов составляет лишь 50%. Это самый худший вариант в Европе", - сказал Блинов.

Вместе с тем эксперт отметил: "Уровень обеспеченности краткосрочного долга на Украине золотовалютными резервами страны на сегодня составляет чуть больше 100%. Грубо говоря, нам в течение года нужно выплатить меньше, чем у страны есть резервов. У таких стран как Латвия и Литва этот показатель составляет не больше 50%. По соотношению государственного внешнего долга и ВВП Украина является одной из самых лучших в Европе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.