Воронежская прокуратура вернула домой 51 призывника

Воронеж, 10 февраля 2009, 09:54 — REGNUM  51 воронежец возвращен с областного призывного пункта по результатам прокурорской проверки проведения осеннего призыва 2008 года граждан на военную службу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. В большинстве случаев причиной является некачественное медицинское освидетельствование граждан при призыве на военную службу.

При проведении прокурорских проверок организации призыва граждан на военную службу выявлены нарушения при выдаче медицинских заключений о годности к военной службе, предоставлении отсрочки от призыва, при ведении личных дел призывников, при взаимодействии между военными комиссариатами и органами внутренних дел по вопросам розыска уклоняющихся от призыва, привлечении к ответственности за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

В частности, по результатам контрольного осмотра граждан на областном сборном пункте трое призывников были направлены на обследование в психиатрическую больницу в связи с обнаруженными признаками психических расстройств. Призывники, призванные на военную службу призывной комиссией Центрального и Коминтерновского районов, возвращены с областного сборного пункта и признаны ограниченно годными в связи с заболеваниями позвоночника.

Одним из оснований для предоставления отсрочки является обучение в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Однако в личных делах 10 призывников, состоящих на учете в Каменском РВК, отсутствовала такая информация. Аналогичные нарушения имеют место в военном комиссариате г. Борисоглебска, Борисоглебского и Грибановского районов.

По словам Михаила Усова, недостаточно организована работа по взаимодействию военного комиссариата Калачеевского и Петропавловского районов с органами внутренних дел. Комиссариатом не были составлены и не направлены в органы внутренних дел списки граждан, уклонившихся от исполнения воинской обязанности в 2008 году, а также граждан не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и выявленных в ходе совместных проверок. Аналогичные нарушения имеют место в военном комиссариате г.Борисоглебск, Борисоглебского и Грибановского районов. Кроме того, установлено, что в военный комиссариат г.Бутурлиновка, Бутурлиновского и Воробьевского районов для прохождения медицинской призывной комиссии не явились 17 человек. Однако правонарушители к ответственности не привлекались. В отношении большинства из них в прокуратуру и ОВД материалы не передавались.

Проверки также показали, что работа по привлечению лиц к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учету и уклонение от медицинского обследования осуществляется ненадлежащим образом, с многочисленными нарушениями требований КоАП РФ. Так, в период осеннего призыва военным комиссариатом Левобережного и Железнодорожного районов Воронежа к административной ответственности в области воинского учета привлечено 50 лиц. Однако проверкой установлено, что протоколы об административном правонарушении на них не составлялись, права и обязанности не разъяснялись. Материалы состоят только из объяснений правонарушителей и постановлений военного комиссара о привлечении к административной ответственности. Аналогичные нарушения допускаются РВК Аннинского, Новоусманского, Каменского районов.

В целом работу по розыску призывников органы внутренних дел проводят. Запросы военных комиссариатов об установлении их места нахождения исполняются. Вместе с тем, отдельными РОВД такая работа не ведется. Так, военным комиссариатом г. Борисоглебск, Борисоглебского и Грибановского районов в ОВД по Грибановскому району направлялись запросы об установлении 10 граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Однако работа по ним не проводилась, ответы не направлялись. Таким образом, обращения остались неисполненными.

По всем выявленным нарушениям законности при проведении осеннего призыва 2008 года граждан на военную службу приняты необходимые меры прокурорского реагирования (внесено 15 представлений, объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено три производства об административном правонарушении). Информация о состоянии законности в данной сфере направлена губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail