Лужков: В 2009 году будет введен запрет на проверки столичных предприятий малого бизнеса

Москва, 10 февраля 2009, 09:45 — REGNUM  9 февраля в Москве состоялось совещание городского актива работников малого и среднего предпринимательства города. Как сообщил в своем выступлении мэр Москвы Юрий Лужков, в ближайшее время столичные власти намерены пересмотреть объемы городского заказа в целях привлечения к этой работе малых предприятий. По его словам, в 2009 году объем городского заказа превышает 700 млрд рублей. Также в целях поддержки малого бизнеса Москва планирует в течение года выдать около 6,5 тысячи микрокредитов для малого бизнеса, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению мэра города, требуется существенно сократить административные барьеры для малого предпринимательства. Юрий Лужков заявил том, что 9 февраля уже подписал постановление, согласно которому в столице будет введен запрет на проверки в 2009 году малых предприятий со стороны городских структур. Соответствующую инициативу Лужков намерен направить в федеральные органы власти.

В свою очередь, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщил, что столичные власти предложат тем, кто в результате кризиса потерял работу, заняться малым бизнесом после соответствующей переподготовки. Власти города готовы оказать таким москвичам консультативную и финансовую поддержку, заверил Вышегородцев.

Также, по словам министра правительства Москвы, важной мерой является компенсация банковской процентной ставки по упрощенной схеме для компаний, работающих в сферах, важных для экономики столицы. Если кредит взят на срок от 3 лет, то компенсация составит 75% ставки; на 2-3 года - 50%; от 1 до 2 лет - 25%.

2009 год объявлен в Москве Годом равных возможностей. Поэтому пристальное внимание будет уделяться поддержке бизнеса, работающего в социальной сфере, добавил Вышегородев. В целом же, по его словам, сейчас ведется работа над комплексной программой поддержки предпринимательства на 2010-2012 годы. В ней будет сделан акцент на необходимости увеличивать количество новых производств и рабочих мест в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.