Общественность обсудила проект устава Совета Телецкого озера (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 10 февраля 2009, 09:19 — REGNUM  В Артыбаше (Турочакский район Республики Алтай) состоялась рабочая встреча по вопросам создания Совета Телецкого озера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Алтайского государственного природного заповедника, ключевым вопросом встречи стало обсуждение устава совета.

На встрече присутствовали заместитель министра природных ресурсов Республики Алтай Василий Манышев, глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, директор некоммерческого партнерства "Орион" Татьяна Пахаева, представители местных общественных организаций, общин и партнерств, представители турбизнеса.

Наилучшей формой работы совета, по мнению местных жителей, может стать некоммерческое партнерство. Рабочий вариант устава представлен всем участникам встречи для обсуждения и внесения предложений. На следующей встрече будут внесены все необходимые поправки и изменения.

Одна из главных целей деятельности совета - участие в создании правовых условий для сохранения объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО Телецкого озера на основе соблюдения экологических, природосберегающих требований и социально-экономического развития.

По мнению главы Артыбаша Алексея Семухина, именно такая форма участия позволит отразить и реализовывать интересы всех категорий населения, проживающих на прителецкой территории, и в то же время позволит сообща решать самые важные вопросы сохранения и сбережения Телецкого озера.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что жители прителецких сел выступили против принятия федерального закона "Об охране Телецкого озера". В открытом письме, одним из авторов которого был Семухин, констатировалось, что законопроект вводит ограничения по организации туризма и отдыха на территории будущей особо охраняемой природной территории. "Документ абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008-2020 годы, основой которой также является туризм... Считаем, что в принятии данного закона нет острой необходимости, так как в целом экологическое состояние Телецкого озера на сегодняшний день можно считать удовлетворительным", - говорилось в обращении.

17 ноября прошлого года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона "Об охране Телецкого озера" и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутатами, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озере предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.

Необходимо отметить, что Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек. Экологи высказывают опасение, что популярные у туристов прогулки на моторных лодках по озеру оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В то же время министр природных ресурсов Республики Алтай Михаил Терехов утверждает, что озеро может безболезненно вынести работу 1,6 тыс. лодок (сейчас работают не более 240).

Телецкое озеро - один из крупнейших водоемов Южной Сибири, расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной чистой воды.

Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км, при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя - 174 м. Это одно из глубочайших озер земного шара. По глубине оно занимает пятое место после Байкала (1640 м), Каспия (980 м), Иссык-Куля (702 м) и Сарезского (505 м). По максимальной глубине превосходит Женевское озеро (310 м), Баденское (276м), Мичиган (263 м). Гурон (229 м) и многие другие.

Озеро окружено горами высотой до 2 400 м над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман, на долю которого приходится 72,5% поступающей в озеро воды. Кроме того, в него впадает более 70 притоков. Наиболее крупными являются Кыга, Большие Чили, Кокши, Колдор, Самыш, Малые Чили.

В Телецком озере обитают 16 видов рыб (таймень, налим, щука, ленок, хариус, окунь, елец, сиг и другие).

В 1998 году Телецкое озеро внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая