Машинист автокрана осужден за гибель человека (Тюмень)

Тюмень, 10 февраля 2009, 09:09 — REGNUM  Тюменским районным судом Тюменской области осужден машинист крана по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, в мае 2008 года 33-летнему Анатолию Жуку знакомый предложил за денежное вознаграждение выполнить работы по монтажу и укладке плит перекрытий гаража на земельном участке, расположенном в Тюменском районе. Жук, имеющий в личном пользовании автокран, не прошедший техническое освидетельствование и не зарегистрированный в органах Гостехнадзора, согласился.

Прибыв к месту строительства на автокране, смонтированном на базе автомобиля "КамАЗ", Жук, не прошедший обучение по программе подготовки крановщиков, принялся устанавливать плиты.

Не рассчитав безопасное расстояние до проходящих над строительным объектом проводов линии ЛЭП, Жук переместил стрелу крана к электропроводам, находящимся под напряжением, менее чем на 1 метр, чем вызвал электрический разряд. В результате этого мужчина, случайно находившийся на земельном участке и не имеющий отношения к строительству, получил поражение электрическим током, от которого скончался через непродолжительное время. Кроме того, выполнявший работы на объекте стропальщик получил электрические ожоги 3-4 степени, причинившее средней тяжести вред здоровью

Суд признал Анатолия Жука виновным по ч. 2 ст. 216 УК РФ и с учетом смягчающих обстоятельств приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.