Из-за кризиса тысячи россиян покидают страну, - газета

Весь мир, 10 февраля 2009, 08:17 — REGNUM  В связи с финансовым кризисом увеличилось количество россиян, желающих покинуть родину в поисках лучшей доли. При этом многие соотечественники не отказываются от гражданства РФ.

Эксперты говорят о десятках тысяч эмигрантов в 2009 г. и прогнозируют рост их числа, если кризис в РФ продлится дольше, чем на Западе. Особенность новой - пятой - волны эмиграции состоит в том, что уезжают, главным образом, предприниматели и менеджеры, пишут "Новые известия".

Нынешняя волна эмиграции - не столь массовая по сравнению с четвертой волной, когда после распада СССР Россию покинули около 1,5 млн человек. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин дает прогноз, согласно которому в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество "кризисных" эмигрантов не превысит 100 тыс. человек.

В конце 2008 г. "Левада-Центр" провел опрос на тему эмиграции. Выяснилось, что постоянно о ней подумывают 15% респондентов, в т.ч. треть среди молодежи 18-24 лет. Помимо студентов, о намерении покинуть страну сообщили 35% предпринимателей и 25% управленческих работников. Самыми "оседлыми" оказались силовики (менее 1%).

По данным Росстата, в последние месяцы из РФ уезжали на постоянное место жительства за рубеж в среднем около 4 тыс. человек. Демограф Никита Мкртчян говорит, что эта статистика не отражает действительности, т.к. подавляющее большинство уехавших не отказываются от российского гражданства и сохраняют за собой жилье и регистрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail