За утечку фенола ОАО "Орскнефтеоргсинтез" оштрафовано на 50 тысяч рублей

Оренбург, 10 февраля 2009, 08:10 — REGNUM  В Оренбургской области по факту выброса фенола в Урал виновным признано ОАО "Орскнефтеоргсинтез". За несоблюдение экологических требований оно привлечено к административной ответственности и подвергнуто штрафным санкциям на сумму 50 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

Она так же отметила, что за ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностные лица предприятия оштрафованы на 16 тысяч рублей и привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства генеральному директору ОАО "Орскнефтеоргсинтез". Главному инженеру предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. В Октябрьский районный суд Орска было направлено исковое заявление. прокурор просил суд признать незаконными действия ОАО "Орскнефтеоргсинтез", повлекшие сверхнормативный сброс фенола в Урал и о принятии конкретных мер по недопущению поступления фенолосодержащих нефтепродуктов в реку. Требования удовлетворены в полном объеме. В настоящий момент решение суда вступило в законную силу.

Напомним, что вечером 31 декабря 2008 года в ООО "ОренбургВодоканал" поступила информация о выбросе фенола предприятием "Орскнефтеоргсинтез" в реку Урал. Был принято решение о ежесуточном (через каждые три часа) отборе проб воды из реки Урал. Проводился повышенный контроль воды реки Урал в районе поселка Лучевого, насосно-фильтровальной станции, поселка Караванный (80 км вверх по течению), села Алабайтал и в районе Ивановского моста. Под контроль была также взята ситуация на Уральском открытом и Подрусловом водозаборах. В ходе проверки Орская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что на одной из установок маслоблока открытого акционерного общества "Орскнефтеоргсинтез" произошел разлив на почву четырех тонн фенолсодержащего нефтепродукта. В результате разлива вещества было загрязнено 50 квадратных метров почвы. Около 100 литров фенола через колодец промышленной канализации попало на участок механической и биологической очистки сточных вод и затем в реку Урал. При этом было допущено превышение в 15 раз норм ПДК загрязняющих веществ для водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, и фоновых уровней - в 18,3 раза. По данному факту природоохранной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ОАО "Орскнефтеоргсинтез" по ст.8.1. КоАП РФ "Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов". Возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по указанной статье КоАП РФ в отношении виновных должностных лиц предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»