Эксперт: Выдача кредита Украине не соответствует национальным интересам России

Киев, 10 февраля 2009, 02:13 — REGNUM  Выдача Украине кредита на сумму $5 млрд. не соответствует национальным интересам России. Такую точку зрения высказал 9 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Если взглянуть на российско-украинские отношения за последние 18 лет, и, в частности, на их экономическую составляющую, то несложно заметить, что большую часть этого периода Россия спонсировала украинское государство и украинскую экономику - прежде всего, конечно же, за счёт дешёвых энергоносителей. Поэтому если речь действительно идёт о предоставлении кредита государству, которое в последнее время выдавливает Россию из причерноморского и азовского бассейнов, которое стремится к вступлению в агрессивный военный блок, разрушивший Югославию и ведущий войны в нескольких точках земного шара, то предоставление такого кредита нельзя рассматривать как действие, соответствующее национальным интересам России", - считает эксперт.

"Также нельзя рассчитывать на то, что этой суммой можно будет купить какую-либо часть украинской элиты. Она либо совершенно несамостоятельна, либо рассчитывает лишь на свои собственные интересы, поэтому стремиться купить её недальновидно", - отмечает политолог.

"Однако речь может идти и о том, что предоставление российского кредита используется как один из элементов борьбы внутри украинского истеблишмента. Возможно, в данном случае речь идёт не о реальном кредите, а о возможности использовать данный информационный повод в политической борьбе в предвыборной ситуации. С одной стороны, принимая во внимание слова Виктора Ющенко о том, что этот кредит очень разрушителен для Украины, можно говорить, что существует вероятность переговоров о реальном кредите. Но, учитывая заявление министерства финансов РФ о том, что никакого официального запроса от Украины не поступало, учитывая заявление Ющенко о том, что никаких тайных переговоров в Москве не ведётся, можно сказать, что пока что это не более чем информационный инструмент", - считает эксперт.

"Что касается России, то, безусловно, ей, в первую очередь, следовало бы кредитовать своих производителей, поскольку если столь мощный кредит будет выделен Украине, это нельзя будет считать ничем иным, кроме как созданием себе экономического конкурента", - подводит итог Богдан Безпалько.

Напомним, на брифинге в Мюнхене 7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. "Россия готова содействовать в подписании таких кредитных соглашений на сумму в $5 млрд", - сказала Тимошенко, сообщив, что также направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию. Вместе с этим премьер-министр опровергла заявление уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что в Москву отбыла правительственная делегация для тайных переговоров с Россией о получении специального кредита.

В свою очередь, 9 февраля в Минфине РФ ИА REGNUM сообщили, что официального обращения от Украины по поводу предоставления кредита в размере $5 млрд. на покрытие дефицита бюджета республики ни в правительство РФ, ни в Минфин России не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы