В детских садах Ставрополя недостает 9 тыс. мест

Ставрополь, 9 февраля 2009, 22:13 — REGNUM  На сегодняшний день долг за поставленный природный газ в Ставропольском крае превысил 392 миллиона рублей. В должниках три десятка крупных энергопотребителей. Однако основная часть недоплаченной поставщикам газа суммы "обеспечена" лишь пятью из них, в том числе, теплосетями городов Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья 9 февраля, в ходе рабочего совещания руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края проинформировал заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов.

По его словам, за электроэнергию городские сети Железноводска, Георгиевска и Ставрополя недоплатили более 190 миллионов рублей. Губернатор поручил кураторам этих городов в краевом правительстве и профильным ведомствам подключиться к урегулированию проблемы. Особое внимание рекомендовано уделить долгам коммунальных предприятий Георгиевска и Ессентуков, где недоплаты энергопоставщикам становятся хроническими.

Правительство края также продолжает отслеживать ситуацию на рынке автомобильного топлива. Идущие проверки АЗС выявляют нарушения в качестве реализуемого бензина. Другим выявленным минусом стало "недоливание" горючего в баки. Валерий Гаевский рекомендовал расширить охват проверками, а также предавать широкой огласке названия недобросовестных компаний.

На заседании был также рассмотрен блок вопросов социальной сферы. В частности, Валерий Гаевский отметил уменьшение количества малообеспеченных граждан, которые обращаются за получением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. За год количество таких заявок в одном только краевом центре снизилось на 500. Возможно, причиной является недостаточная информированность населения - тех, кто полагает, что с 1 января этого года все их льготы монетизированы. Вместе с тем, право на получение жилищно-коммунальных субсидий по-прежнему в силе. Средства, заложенные в бюджете для поддержки малообеспеченных людей, должны быть использованы по назначению.

Темой отдельного рассмотрения стала нехватка дошкольных образовательный учреждений. Как прозвучало в ходе заседания, только в Ставрополе недостает 9 тысяч мест в детских садах. За последние три года предложение в городе еще сильнее отстало от спроса - было введено в строй всего одно дошкольное учреждение. Помимо государственных, в краевом центре существуют и частные детские сады. Но лишь один из них имеет безупречную правовую основу. Вместе с тем, создаются альтернативные группы присмотра и ухода за детьми - как правило, нелегальные. Они находятся вне поля зрения служб, традиционно заботящихся о безопасности учебных учреждений. Это положение создает потенциальную опасность - особенно, на фоне недавнего трагического пожара в таком же "ничейном" приюте для престарелых в Республике Коми. "Детсадовский" вопрос актуален и для других территорий края.

Губернатор поручил усилить контроль за регистрацией и деятельностью частных дошкольных учреждений. Валерий Гаевский отметил, что даже финансово-экономический кризис не должен стать помехой для реализации краевой трехлетней программы строительства детских садов в территориях Ставрополья. В качестве дополнительной меры предложено "вернуть" здания бывших детских садов, которые в период экономических реформ поменяли свое назначение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.