Степашин: У петербургской Мариинки-2 есть ряд серьезных финансовых и технических проблем

Санкт-Петербург, 9 февраля 2009, 19:31 — REGNUM  Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сегодня, 9 февраля, в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург оценил ход реализации проекта строительства второй сцены Мариинского театра. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе палаты, на совещании в Санкт-Петербурге Степашин отметил, что строительство второй сцены Мариинского театра является крупнейшим инвестиционным проектом за последние десятилетия в сфере культуры. "Именно поэтому наличие ряда серьезных финансовых и технических проблем, ставящих под сомнение реализацию проекта в намеченные сроки, требует принятия серьезных организационных решений", - отметил он.

Также в ходе визита Степашин встретился с полномочным представителем президента РФ в Северо- Западном федеральном округе Ильей Клебановым, председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Кроме того, председатель Счетной палаты вручил премию "Фемида" известному специалисту в области общей теории права, гражданского и предпринимательского права, Академику Российской Академии Наук Юрию Толстому.

Напомним, ранее представители городской администрации заявляли, что реализация проекта второй сцены Мариинского театра, несмотря на сокращение финансирования, будет завершена в срок.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России.

Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединятся двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39 тысяч квадратных метров. Вместимость зрительного зала - 2 тысячи мест.

Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.