Еврокомиссия: Международный кредит выдан не для помощи крестьянам и предпринимателям Латвии

Рига, 9 февраля 2009, 19:01 — REGNUM  Международный займ в размере 7,5 млрд евро, выданный Латвии, не предусмотрен для кредитования предпринимателей и домашних хозяйств. Как сообщает сегодня, 9 февраля, корреспондент ИА REGNUM, об этом сказано в письме еврокомиссара по экономике и финансам Хоакина Алмуньи премьер-министру Латвии Ивару Годманису и министру финансов Атису Слактерису.

В письме подчеркивается, что Латвии, используя средства международной финансовой помощи, не следует вселять в людей необоснованные надежды. "Мы стали свидетелями тревожных публичных дебатов в Латвии, в ходе которых высказывались требования часть финансовой помощи использовать на поддержку экспорта или стимулирование экономики, увеличивая потребление. Нужно активно действовать, чтобы не допустить такого ошибочного толкования цели получения средств", - отмечается в письме. Альмуния в своем письме также указывает, что международный кредит может использоваться только на погашение кризиса внешнеторгового баланса, на покрытие бюджетного дефицита, на повышение доверия к банковской системе страны, устранение экономической несбалансированности и рост конкурентоспособности с сохранением узкого коридора курса валют.

Напомним, Латвия получила международную помощь в размере 7,5млрд евро. Из них объем финансовой поддержки от Еврокомиссии составил 3,1 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.