Есть "золотая возможность" разрешить карабахский конфликт уже в этом году - Горан Ленмаркер

Баку, 9 февраля 2009, 18:56 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян 9 февраля принял спецпредставителя президента Генеральной Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Абрамян отметил важность деятельности Минской группы ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта и в данном контексте высоко оценил беспристрастный и объективный доклад Ленмаркера, сделанный в 2005 году.

Абрамян подтвердил позицию руководства Армении об отсутствии альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта и привлек внимание гостя к "воинственным заявлениям" азербайджанской стороны, что, по его словам, свидетельствует "о нежелании соседней страны видеть конфликт решенным, иначе власти данного государства подготовили бы общество к мирному решению конфликта". "Представляясь на переговорах сторонниками мирного урегулирования конфликта, власти Азербайджана в своей стране продолжают озвучивать угрозы, призывы к войне, ведут пропаганду ненависти", - заявил Абрамян.

Спикер парламента счел важными шаги, направленные на мирное урегулирование конфликта, соглашения, достигнутые между президентами Армении и Азербайджана. Он также выразил уверенность в том, что Армения должна продолжать как процесс евроинтеграции, так и улучшение двусторонних отношений с соседями по региону, в том числе и с Турцией. Абраамян подчеркнул, что Армения неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству с Турцией и открытию границы с ней без предусловий. Подчеркивая важность сохранения мира и стабильности в регионе, спикер парламента напомнил об ущербе Армении в $650 млн., понесенном в результате югоосетинского конфликта.

Согласившись с позицией Армении о мирном урегулировании карабахского конфликта, Горан Ленмаркер отметил, что августовские события вокруг Южной Осетии показали отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта. По его словам, есть "золотая возможность" для разрешения карабахского конфликта уже в этому году, что должно быть осуществлено на основе взаимных уступок. По его убеждению, карабахский вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ.

Он также отметил важность расширения межпарламентского сотрудничества в странах Южного Кавказа, чему, по его словам, способствует программа ЕС "Восточное соседство". Ленмаркер приветствовал прогресс в двусторонних отношениях между Арменией и Турцией и подчеркнул недопустимость наличия закрытых границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail