Прокуратура не сумела добиться устранения нарушений законности в доме престарелых в Коми: Юрий Чайка

Москва, 9 февраля 2009, 18:37 — REGNUM  "Трагический случай в доме ветеранов в Республике Коми высветил множественные нарушения законности, связанные с функционированием объектов компактного проживания социально незащищенных групп населения", - заявил сегодня, 9 февраля, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на специальном селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России "Налицо безответственность и разгильдяйство по всем направлениям", - отметил он.

"Органы государственной власти Республики Коми и местного самоуправления знали о неблагополучном положении дел в Подъельском доме ветеранов, но самоустранились от выполнения своих непосредственных обязанностей, - подчеркнул Чайка. - Не был даже определен его юридический статус и источник финансирования, поэтому мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, подготовке зданий к отопительному сезону и капитальный ремонт практически не производились. На сегодняшний день только в Республике Коми уже выявлено 17 социальных учреждений, которые функционируют без определения их правового статуса и без надлежащего финансового обеспечения".

"На протяжении последних трех лет прокуратурой района выявлялись нарушения закона в работе дома ветеранов, где произошел пожар, - рассказал генеральный прокурор. - Руководителям муниципалитета было внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства о социальной помощи и пожарной безопасности. Но никаких мер по ним не принималось, они были фактически проигнорированы. Прокуратура района не сумела добиться устранения выявленных нарушений законности, своевременно пресечь бездеятельность должностных лиц. Прокурор не поставил вопрос перед республиканской прокуратурой о принятии ею необходимых мер. Мною уже давалось указание о проведении проверки исполнения законодательства об обеспечении безопасности социальных учреждений, но в соответствии с поручением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, срок продлеваю до 20 февраля текущего года".

Чайка потребовал от всех прокуроров субъектов Российской Федерации "незамедлительно организовать проверки соблюдения социального законодательства, законов о противопожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях: домах престарелых, инвалидов, ветеранов; больницах; поликлиниках; интернатах; детских дошкольных и школьных заведений. Привлечь к проведению проверки подразделения МЧС России, социальные службы регионов". Поскольку "функции по социальному обслуживанию населения отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации, необходимо принять в срочном порядке неотложные меры для окончательного установления правового статуса таких организаций, отдельное внимание обратить на их своевременное и полное бюджетное финансирование", - уверен он. Кроме того, по мнению генпрокурора, необходимо "поставить на особый контроль исполнение уполномоченными органами возложенных на них функций по социальному обеспечению данных учреждений, по предупреждению пожаров и других тяжких последствий. Не должна оставаться без внимания прокуроров деятельность инспектирующих органов по надлежащему содержанию социальных учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»