Зауральское правительство поможет жителям аварийных домов

Курган, 9 февраля 2009, 18:24 — REGNUM  Департаментом строительства госэкспертизы и ЖКХ Курганской области совместно с финансовым комитетом найден механизм возврата денег, не освоенных муниципальными образованиями области с 2007 года в рамках региональной адресной программы "Переселение граждан Курганской области из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2006-2008 годах". На 1 января 2009 года районами области не освоено 23 млн 250 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель губернатора области, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов 9 февраля на аппаратном совещании у губернатора, передает корреспондент ИА REGNUM. Область самостоятельно планирует на эти деньги приобрести жилье для нуждающихся. Отметим, всего в 2007 на реализацию этой программы было выделено 106 млн рублей, 96 млн из федерального и 10 млн из областного бюджета. Неосвоенными остались около 20% средств.

В 2008 году только три района области представили реальные планы по переселению граждан из аварийного жилья, им было направлено из областного бюджета 7,5 млн рублей, которые освоены в полном объеме. Еще три района: г. Курган, г. Шадринск и поселок Варгаши участвовали в программе переселение граждан из ветхого и аварийного жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ на условиях софинансирования, но пока средства осваиваются не достаточно активно.

Первый заместитель губернатора области Александр Бухтояров потребовал ускорить сдачу жилого дома в Кургане, предназначенного для переселенцев, к декабрю 2009 года, а не как планировалось к 2010 году. Кроме того, главы указанных районов должны регулярно отчитываться о продвигающейся работе, и к концу года построить дома для людей. По словам замгубернатора, количество граждан, проживающих в ветхом жилье, увеличивается из года в год, поэтому главы муниципальных образований должны как можно активнее включаться в федеральные программы, помогать людям, тем самым беречь каждый рубль, который идет в копилку областного бюджета.

В текущем году снова формируется заявка для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках приобретения жилья высокой степени готовности, но пока документы предоставили только пять районов. И, хотя, лучшим вариантом переселения Миронов считает строительство нового жилья, пока зауральцам остается ждать активных действий своих глав администраций.

Отметим, проблемой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья правительство области занимается с 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.